麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 麹パウダー 小さじ2
- ・・・仕上げに・・・
- バター(無塩 適量
- メープルシロップ(又はハチミツ 適量
作り方
- 1 計量カップ(又は小さめのボウル)に卵、牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
-
2
ボウルにホットケーキミックス、塩麹パウダー、(1)を加え、よくかき混ぜます。
そのまま30分ほど休ませてから焼きます。 -
3
ホットプレートを140~160℃に熱し、(2)の生地をお玉などで流し入れます。
15㎝くらいなら3~4枚、10㎝なら5枚ほど焼けます。 -
4
表面の泡がポッポッと弾けたら生地をひっくり返します。
2分ほど焼いて取り出します。 - 5 バターを全体に塗り、メープルシロップ(又はハチミツ)をかけて出来上がりです。
-
6
米麹(乾燥)を、パウダー状にしたものです。
常温保存が可能で、日持ちがする上に持ち運びにも便利です。
きっかけ
ホットケーキミックスに麹パウダーを混ぜて焼くと、しっとりふんわり焼き上がります。
おいしくなるコツ
麹パウダーを混ぜて焼いたパンケーキは、ふんわりしっとり焼き上がりました。 塩麹パウダーと塩なしの麹パウダーの2種類ありますが、パンケーキには塩なしの麹パウダーを使用しました。 アミノ酸がたっぷりの「塩麹パウダー・・1390035002」
- レシピID:1390035067
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 塩麹パウダー 米麹 ホットケーキ
- 料理名
- 麹パウダー入りパンケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゃが塩2019/01/03 21:25美味しかったです(*´∇`*)
-
aytmm2018/07/06 11:57美味しかったです
-
菊丸330974082018/06/30 14:26休日のブランチに!蜂蜜たっぷりで頂きました^^
-
marochan*2018/05/24 12:11上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
ふんわりパンケーキの出来上がりです。
塩麹パウダー・・1390035002