現在地

麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ホットケーキミックス

    180g

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • 麹パウダー

    小さじ2

  • ・・・仕上げに・・・
  • バター(無塩

    適量

  • メープルシロップ(又はハチミツ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ

乾燥の米麹を粉末にしたものを、ホットケーキミックスに加えパンケーキを焼いてみました。
ふんわりパンケーキの出来上がりです。
塩麹パウダー・・1390035002

作り方

  • 1

    計量カップ(又は小さめのボウル)に卵、牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。

  • 2

    ボウルにホットケーキミックス、塩麹パウダー、(1)を加え、よくかき混ぜます。

    そのまま30分ほど休ませてから焼きます。

  • 3

    ホットプレートを140~160℃に熱し、(2)の生地をお玉などで流し入れます。

    15㎝くらいなら3~4枚、10㎝なら5枚ほど焼けます。

  • 4

    表面の泡がポッポッと弾けたら生地をひっくり返します。

    2分ほど焼いて取り出します。

  • 5

    バターを全体に塗り、メープルシロップ(又はハチミツ)をかけて出来上がりです。

  • 6

    米麹(乾燥)を、パウダー状にしたものです。

    常温保存が可能で、日持ちがする上に持ち運びにも便利です。

きっかけ

ホットケーキミックスに麹パウダーを混ぜて焼くと、しっとりふんわり焼き上がります。

おいしくなるコツ

麹パウダーを混ぜて焼いたパンケーキは、ふんわりしっとり焼き上がりました。

塩麹パウダーと塩なしの麹パウダーの2種類ありますが、パンケーキには塩なしの麹パウダーを使用しました。
アミノ酸がたっぷりの「塩麹パウダー・・1390035002」

レシピID: 1390035067

公開日:2018.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.01.03

    美味しかったです(*´∇`*)

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.07.06

    美味しかったです

    こちらも美味しそうなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.06.30

    休日のブランチに!蜂蜜たっぷりで頂きました^^

    休日のブランチはゆったりと音楽を聴きながら・・♪ なんてステキなひと時・・パンケーキを焼いて頂いて嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2018.05.24

    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

    こんにちは(*^-^*) 早速作って下さって嬉しいですありがとうございます♪ こんがり綺麗な焼き色ですね。 とっても美味しそう~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麹パウダー入りパンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキのページ上部へ