麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ レシピ・作り方

麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
乾燥の米麹を粉末にしたものを、ホットケーキミックスに加えパンケーキを焼いてみました。
ふんわりパンケーキの出来上がりです。
塩麹パウダー・・1390035002

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 180g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 麹パウダー 小さじ2
  • ・・・仕上げに・・・
  • バター(無塩 適量
  • メープルシロップ(又はハチミツ 適量

作り方

  1. 1 計量カップ(又は小さめのボウル)に卵、牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルにホットケーキミックス、塩麹パウダー、(1)を加え、よくかき混ぜます。

    そのまま30分ほど休ませてから焼きます。
  3. 3 ホットプレートを140~160℃に熱し、(2)の生地をお玉などで流し入れます。

    15㎝くらいなら3~4枚、10㎝なら5枚ほど焼けます。
  4. 4 表面の泡がポッポッと弾けたら生地をひっくり返します。

    2分ほど焼いて取り出します。
  5. 5 バターを全体に塗り、メープルシロップ(又はハチミツ)をかけて出来上がりです。
  6. 6 米麹(乾燥)を、パウダー状にしたものです。

    常温保存が可能で、日持ちがする上に持ち運びにも便利です。

きっかけ

ホットケーキミックスに麹パウダーを混ぜて焼くと、しっとりふんわり焼き上がります。

おいしくなるコツ

麹パウダーを混ぜて焼いたパンケーキは、ふんわりしっとり焼き上がりました。 塩麹パウダーと塩なしの麹パウダーの2種類ありますが、パンケーキには塩なしの麹パウダーを使用しました。 アミノ酸がたっぷりの「塩麹パウダー・・1390035002」

  • レシピID:1390035067
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス塩麹その他の発酵食品・発酵調味料ビタミンの多い食品の料理ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 塩麹パウダー 米麹 ホットケーキ
料理名
麹パウダー入りパンケーキ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/03 21:25
    麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ
    美味しかったです(*´∇`*)
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/06 11:57
    麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ
    美味しかったです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/30 14:26
    麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ
    休日のブランチに!蜂蜜たっぷりで頂きました^^
  • marochan*
    marochan*
    2018/05/24 12:11
    麹パウダーでしっとりふんわりパンケーキ
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る