ぷっくり〜あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あさり 1p
- 水 500㏄
- ◇和風だしの素 小1/2
- ◇味噌 大1弱
作り方
-
1
砂抜きして水洗いしたあさりを
水から茹でる -
2
だんだんアクが浮いてくるので
アクをすくう。
(弱火で)
そのあたりになると
あさりが口を開くので
開いた瞬間に
菜箸で取り上げる -
3
一旦、皿に取り出しちゃいます。
コレ、全部のあさりが
開くまで繰り返し。。
あさりとの競争ですw - 4 あさりを取り上げたあと弱火にしてアクを取る
-
5
あさりの入った器に汁があるので〜鍋に戻してから
◇の調味料を加えて
味を整えて火を止めて出来上がりです♪ -
6
お椀にあさりを入れて〜
汁を注ぎます - 7 頂きます〜♪
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
2 件
でも〜
この方法だとぷっくり美味しくあさりが
食べれますよ〜お汁もいい味です♪