冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパン レシピ・作り方

冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパン
  • 約30分
はなまる子♪
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ココアパウダーと黒豆入りの蒸しパンもホットケーキミックスなら、とっても簡単です。

材料(4人分)

  • ★ココット型・L(上径9×底径8㎝ 4個
  • グラシンケース 4枚
  • (直接ココット型に生地を入れる時は不要
  • ホットケーキミックス 150g
  • ココアパウダー(ふるっておく 20g
  • 卵(溶きほぐす 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 15g
  • 黒豆煮(70g+30g・市販品も可 100g
  • ・1390000791

作り方

  1. 1 ココット型にグラシンケースをセットしておきます。

    グラシン紙は、無くてもできますが、ココット型から簡単に取り出せ洗うのにも便利です。

    バターはあらかじめ常温に出しておきます
  2. 2 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
  3. 3 (2)に、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加え混ぜ合わせ、(1)のバターも加えしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、黒豆煮70gを加えざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 (1)のココット型に(4)の生地を均等に流し入れ、残りの黒豆煮30gを均等に散らします。
  6. 6 湯気の上がった蒸し器に(5)を入れ、中火弱~弱火強で15分蒸らします。

    水滴がパンに落ちるので、予防のため蒸し器のふたを布巾でおおってから被せます。
  7. 7 蒸し上がりです。

    ココット型のまま取り出し、冷まします。
  8. 8 ふっくらもっちり、冷めても美味しい黒豆ココア蒸しパンの出来上がりです。
  9. 9 こちらは、桜の塩漬けを使った「桜蒸しパン」です。1390034334

きっかけ

冷めてもふっくらもっちり蒸しパンもホットケーキミックス粉なら、とっても簡単に出来上がります。

おいしくなるコツ

ココット型に直接生地を流し入れるときは、グラシンケースは不要です。 使用するときは(サイズ・10f)を使っています。 ココアパウダーなしは、シンプルな黒豆蒸しパンになります。

  • レシピID:1390034617
  • 公開日:2018/03/21
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カテゴリ
ホットケーキミックス母の日のお菓子こどもの日蒸しパン母の日向けアレンジ
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蒸しパン 母の日 黒豆 ホットケーキミックス
料理名
黒豆ココア蒸しパン 蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/19 15:25
    冷めてもふんわりもっちり 黒豆ココア蒸しパン
    時間がたってもふわふわで美味しいです^^アイコン、海君にしました。

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