こんにゃくと竹輪の含め煮 レシピ・作り方

こんにゃくと竹輪の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
煮てから半日〜置くと味が滲みて美味しくなります♪

材料(2人分)

  • こんにゃく(つなこん) 1袋(150g )
  • 焼き竹輪 2本
  • 鶏皮(肉の部分でも) 少々
  • □水 200㏄
  • □酒 50㏄
  • □砂糖 大1
  • ◆醤油 小1
  • ◆麺つゆ 大2
  • ↓【飾用青物】↓
  • スナップえんどう・絹さや・いんげん等 適量

作り方

  1. 1 こんにゃく→湯を沸かし(分量外)アク抜きをする

    アク抜きの方法〜
    ↓↓
    下記参照
  2. 2 鍋に□を入れ沸かす。
    沸いたら竹輪とこんにゃく鶏皮を加え耐熱性のアルミホイル等で落とし蓋にして3分ほど煮る
  3. 3 その後〜◆の調味液を加えてアルミホイルを被せそのまま極弱火で5分ほど煮て出来上がりです。
    半日〜1日すると味がよく滲みて美味しくなりますよ
  4. 4 器に盛って
    飾用の青物(今回はスナップえんどう)
    添えると華やかになりますね。
  5. 5 【こんにゃくのアク抜き】
    ↓↓
    鍋に湯を沸かしこんにゃくを入れる。ひと煮立ちしたら重曹を加えて3分程茹でる
    ※重曹(必ず食品用使用。耳かき一杯程度)
    なければ酒(分量外)で代用】
  6. 6 注】
    今回は『つなこん』と。言う商品名の物を使用。
    普通のこんにゃくならば適当な大きさにカットしてからお作り下さいね。

きっかけ

煮物が作りたくて〜

おいしくなるコツ

お使いの麺つゆで鯵が変わると思いますので長生下さいね。

  • レシピID:1390034392
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る