酒粕ペーストでまろやかディップ レシピ・作り方

酒粕ペーストでまろやかディップ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
酒粕ペーストでまろやかなディップソースになりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、生クリーム以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ500wで1分加熱します。

    アルコール分を飛ばすことでまろやかさが増します。
  2. 2 (1)に、生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3 あら熱が取れたら、器に盛り付け出来上がりです。

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 クラッカーにのせたり、生野菜、温野菜に添えて、日本酒やワインのおつまみに。

    酒粕ペーストでクリームチーズのような味わいです。
  5. 5 作り置きにあると便利です。

    酒粕ペースト・・1390034379

きっかけ

酒粕ペーストを少し混ぜるだけで、とてもまろやかなディップソースになりました。

おいしくなるコツ

白味噌はまろやかでカドがなくて、酒粕によく合いますが、白味噌がなければ、合わせ味噌(信州味噌)小さじ1、砂糖を小さじ1を小さじ1,5に変更します。

  • レシピID:1390034391
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ酒粕日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみその他のソース
関連キーワード
酒粕 ディップ ディップ 味噌 簡単
料理名
酒粕ペースト ディップソース
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/16 17:31
    酒粕ペーストでまろやかディップ
    変なところに転送されていました。見つかってホッ^^美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る