酒粕ペーストでまろやかディップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酒粕ペースト 大さじ3
- アンチョビペースト 小さじ2
- にんにく(すりおろし 小さじ1
- 白味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生クリーム 小さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに、生クリーム以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ500wで1分加熱します。
アルコール分を飛ばすことでまろやかさが増します。 - 2 (1)に、生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
-
3
あら熱が取れたら、器に盛り付け出来上がりです。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
クラッカーにのせたり、生野菜、温野菜に添えて、日本酒やワインのおつまみに。
酒粕ペーストでクリームチーズのような味わいです。 -
5
作り置きにあると便利です。
酒粕ペースト・・1390034379
きっかけ
酒粕ペーストを少し混ぜるだけで、とてもまろやかなディップソースになりました。
おいしくなるコツ
白味噌はまろやかでカドがなくて、酒粕によく合いますが、白味噌がなければ、合わせ味噌(信州味噌)小さじ1、砂糖を小さじ1を小さじ1,5に変更します。
- レシピID:1390034391
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- 料理名
- 酒粕ペースト ディップソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/16 17:31変なところに転送されていました。見つかってホッ^^美味しかったです。