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バレンタインに・香ばしいほうじ茶の生チョコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • ホワイトチョコレート

    200g

  • 生クリーム

    大さじ5~6

  • メープルシロップ(又はハチミツ

    大さじ1

  • ほうじ茶パウダーa

    小さじ1

  • ・・・仕上げ用 A・・・
  • ココアパウダー

    小さじ1,5

  • ほうじ茶パウダーb

    小さじ1

  • ・・・・・・・
  • バット(約10×13㎝

    1台

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに・香ばしいほうじ茶の生チョコ

ふわ~と広がる香ばしいほうじ茶の香りがたまりません。
しっとり優しい味わいの生チョコです。

作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートは小さく割っておきます。

    ほうじ茶パウダーa,bとココアパウダーはふるっておきます。

  • 2

    バットにベーキングペーパーを敷いておきます。

    バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。

  • 3

    耐熱ボウルに(1)のホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんしながらよく混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、ほうじ茶パウダーaを加え、しっかり混ぜ合わせます。

  • 5

    (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  • 6

    固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めたナイフでお好みのサイズに切り分けます。

    お湯に浸けたナイフは水滴を拭いてから切ります。

  • 7

    Aを混ぜ合わせ、(6)にまぶして出来上がりです。

  • 8

    切り口がいびつになっても、チョコがやわらかいので成形をしながら仕上げ用パウダーを付けると綺麗に整います。

きっかけ

香ばしいほうじ茶の香りに包まれて、気分もリラックスできそうな大人な生チョコです。

おいしくなるコツ

ほうじ茶パウダーにココアパウダーを混ぜると、ほんの少し苦みもやわらぎ、美味しくいただけます。

レシピID: 1390034250

公開日:2018.02.06

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.07

    初めての美味しさでした^^とっても美味しかったので今週はチョレート週間です。

    香ばしい香りのほうじ茶は気持ちもリラックスさせてくれますよね(*^-^*) 少しのチョコは疲労回復にもいいので気分転換に・・ふんわり香ってきそうです^^*

    お返事を見る

  • 2018.02.22

    このレシピ見て楽天でほうじ茶パウダー買っちゃいました☆
    ほうじ茶生チョコが自分でおいしく簡単に作れちゃうなんて感謝‼でもおいしそうに仕上げるのってすごく難しい!

    作って写真を撮ってお披露目するまで、ワタシも四苦八苦していますよ(*´Д`) 照明の加減でまずく見えたりしたときはほんとショックw ほうじ茶チョコステキ!^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうじ茶の生チョコ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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