バレンタインに・香ばしいほうじ茶の生チョコ レシピ・作り方

バレンタインに・香ばしいほうじ茶の生チョコ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ふわ~と広がる香ばしいほうじ茶の香りがたまりません。
しっとり優しい味わいの生チョコです。

材料(5~6人分)

  • ホワイトチョコレート 200g
  • 生クリーム 大さじ5~6
  • メープルシロップ(又はハチミツ 大さじ1
  • ほうじ茶パウダーa 小さじ1
  • ・・・仕上げ用 A・・・
  • ココアパウダー 小さじ1,5
  • ほうじ茶パウダーb 小さじ1
  • ・・・・・・・
  • バット(約10×13㎝ 1台

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートは小さく割っておきます。

    ほうじ茶パウダーa,bとココアパウダーはふるっておきます。
  2. 2 バットにベーキングペーパーを敷いておきます。

    バットの内側の2ケ所に2~3㎝の両面テープを貼り、その上にペーパーをのせるとズレずにセットしやすいです。
  3. 3 耐熱ボウルに(1)のホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、生クリーム、メープルシロップ(又はハチミツ)を加え、湯せんしながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、ほうじ茶パウダーaを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 (2)に、(4)を均等に流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  6. 6 固まったらベーキングペーパーごとバットから取り出し、温めたナイフでお好みのサイズに切り分けます。

    お湯に浸けたナイフは水滴を拭いてから切ります。
  7. 7 Aを混ぜ合わせ、(6)にまぶして出来上がりです。
  8. 8 切り口がいびつになっても、チョコがやわらかいので成形をしながら仕上げ用パウダーを付けると綺麗に整います。

きっかけ

香ばしいほうじ茶の香りに包まれて、気分もリラックスできそうな大人な生チョコです。

おいしくなるコツ

ほうじ茶パウダーにココアパウダーを混ぜると、ほんの少し苦みもやわらぎ、美味しくいただけます。

  • レシピID:1390034250
  • 公開日:2018/02/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートパーティー料理・ホームパーティほうじ茶バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 友チョコ 友チョコ 大量 簡単
料理名
ほうじ茶の生チョコ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/07 14:18
    バレンタインに・香ばしいほうじ茶の生チョコ
    初めての美味しさでした^^とっても美味しかったので今週はチョレート週間です。
  • 月のおと
    月のおと
    2018/02/22 14:14
    バレンタインに・香ばしいほうじ茶の生チョコ
    このレシピ見て楽天でほうじ茶パウダー買っちゃいました☆
    ほうじ茶生チョコが自分でおいしく簡単に作れちゃうなんて感謝‼でもおいしそうに仕上げるのってすごく難しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る