ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅
  • 約30分
はなまる子♪
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お正月の残りのもち米で、よもぎ粉を使って草餅を作りました。

材料(4~5人分)

  • ★約10~12個 大きさにより
  • もち米 3合・420g
  • 260cc
  • よもぎ粉(湯戻しタイプ 10~15g
  • (又は、よもぎ粉の粉末タイプ
  • もちとり粉(又かたくり粉、コーンスターチ 適量
  • ・・・・・・・・
  • 小豆缶(粒あん・なくても可 1/2~1缶

作り方

  1. 1 もち米はお餅を搗く30分前にといで、ザルに受け水気を切っておきます。
  2. 2 よもぎ粉をボウルに入れ、ぬるま湯をたっぷり加えて10分ほど浸して戻し、茶こしや目の細かいザルなどで水気を切ります。

    キッチンペーパーがあれば茶巾絞りにして水気を絞ります。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースに、めん・もちの羽根をセットし、(1)、水を入れます。
  4. 4 コース「ケーキ・もち」を選び、メニューで「もち」を選び「スタート」を押します。
  5. 5 ピッピっと途中で音がしたら、すぐにふたを開けて、(2)のよもぎ粉を2~3回に分けて投入します。

    お餅が草色になります。
  6. 6 2回目にピッピっと鳴ったら、「取消」を押しパンケースをすぐに取り出します。

    10分ほどあら熱が取れるまで冷ましてから、お餅を取り出します。

    ★手にもちとり粉をつけておきます。
  7. 7 お好みの大きさに丸めていきます。

    中に粒あんを入れたり、そのままあんなしでもOK.

    半分だけ粒あん入りにしました。
  8. 8 お餅を保存するときは、1個づつラップで包み、更にポリ袋に入れ口をしっかり閉じて冷凍庫で保存します。

    約1ケ月保存が可能です。
  9. 9 使用した「よもぎ粉」です。
  10. 10 クッキングペーパーはこちらを愛用しています。
    ユニ・チャームでレンジでも使えてぬらして絞っても破れない優れものです。

きっかけ

お正月用のもち米が残っていたので、よもぎ粉で草もちを搗いてみました。

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存する場合は、もちとり粉は要りません。ラップで1個づつ包み密封袋に入れて空気を抜き保存します。 よもぎ粉の粉末タイプなら、(2)の湯もどしが不要です。そのまま2~3回に分けて加えます。

  • レシピID:1390034184
  • 公開日:2018/01/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子前日に作り置き缶詰アレンジホームベーカリー使いこなしお餅
関連キーワード
よもぎ餅 草もち ホームベーカリー よもぎ
料理名
草もち・草餅
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つくったよレポート(5件)

  • hitomi1957
    hitomi1957
    2020/09/13 17:31
    ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅
    よもぎ粉を入れるタイミングが分かって助かりました。
    一回で上手く出来ました。
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2020/06/13 21:17
    ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅
    春に子供がとってきてくれたヨモギを冷凍していましたが、やっと作れました!めん、もち用の羽の入手に時間がかかりました(^-^;美味しかったです♪また作ります!
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/12 10:31
    ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅
    美味しかったです(^o^)
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/02/20 12:56
    ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

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