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ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ★約10~12個

    大きさにより

  • もち米

    3合・420g

  • 260cc

  • よもぎ粉(湯戻しタイプ

    10~15g

  • (又は、よもぎ粉の粉末タイプ
  • もちとり粉(又かたくり粉、コーンスターチ

    適量

  • ・・・・・・・・
  • 小豆缶(粒あん・なくても可

    1/2~1缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅

お正月の残りのもち米で、よもぎ粉を使って草餅を作りました。

作り方

  • 1

    もち米はお餅を搗く30分前にといで、ザルに受け水気を切っておきます。

  • 2

    よもぎ粉をボウルに入れ、ぬるま湯をたっぷり加えて10分ほど浸して戻し、茶こしや目の細かいザルなどで水気を切ります。

    キッチンペーパーがあれば茶巾絞りにして水気を絞ります。

  • 3

    ホームベーカリーのパンケースに、めん・もちの羽根をセットし、(1)、水を入れます。

  • 4

    コース「ケーキ・もち」を選び、メニューで「もち」を選び「スタート」を押します。

  • 5

    ピッピっと途中で音がしたら、すぐにふたを開けて、(2)のよもぎ粉を2~3回に分けて投入します。

    お餅が草色になります。

  • 6

    2回目にピッピっと鳴ったら、「取消」を押しパンケースをすぐに取り出します。

    10分ほどあら熱が取れるまで冷ましてから、お餅を取り出します。

    ★手にもちとり粉をつけておきます。

  • 7

    お好みの大きさに丸めていきます。

    中に粒あんを入れたり、そのままあんなしでもOK.

    半分だけ粒あん入りにしました。

  • 8

    お餅を保存するときは、1個づつラップで包み、更にポリ袋に入れ口をしっかり閉じて冷凍庫で保存します。

    約1ケ月保存が可能です。

  • 9

    使用した「よもぎ粉」です。

  • 10

    クッキングペーパーはこちらを愛用しています。
    ユニ・チャームでレンジでも使えてぬらして絞っても破れない優れものです。

きっかけ

お正月用のもち米が残っていたので、よもぎ粉で草もちを搗いてみました。

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存する場合は、もちとり粉は要りません。ラップで1個づつ包み密封袋に入れて空気を抜き保存します。

よもぎ粉の粉末タイプなら、(2)の湯もどしが不要です。そのまま2~3回に分けて加えます。

レシピID: 1390034184

公開日:2018.01.17

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関連情報

料理名
草もち・草餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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