節分に鬼ちゃんカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆直径6×高さ4.5㎝カップ 6個分
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 40g
- 牛乳 120cc
- 卵(溶きほぐす 1個
- オリーブオイル(又はサラダ油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ・・・・・・・・
- 食用色素(赤、青 各ごく少量
- ホイップクリーム(チョコ 100g
- アーモンドスライス 12枚ほど
- チョコペン(黒 1本
- とんがりコーン 6個
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れてかき混ぜ、更に溶き卵、牛乳、オリーブオイル、レモン汁を入れて、よくかき混ぜます。
半量に分けてそれぞれ赤と青の色素を混ぜ合わせます。 -
2
オーブンを180℃に温めはじめます。
(180℃ー18~20分) - 3 マフィンカップに(1)を7分目くらいまで流し入れます。
- 4 オーブンの天板に(3)を並べ、オーブンの下段に入れて焼きます。
-
5
竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
付いてくるようなら追加で2~4分焼きます。
また焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せて焼きます。 - 6 すっかり冷めたら、ホイップクリームで髪の毛に見立ててのせ、アーモンドスライスものせ、チョコペンで黒目を書いて口を書きます。
-
7
とんがりコーンのツノに黒のチョコペンで横シマ模様を描きます。
ホイップクリームの髪の毛に1本づつのせます。 - 8 鬼ちゃんカップケーキの出来上がりです。
-
9
食用色素は添付のスプーンに2/3ほど。
1杯では濃いめの青や赤になります。
量はお好みで加減してください。 -
10
薄めの赤と青の生地にしました。
焼くとちょうどいいくらいの色になります。 - 11 ツノに代用のとんがりコーンです。
きっかけ
節分に鬼が来ないうちに、早めに鬼退治作戦スタート!
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
- レシピID:1390034152
- 公開日:2018/01/13
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- カップケーキ 節分 子供が喜ぶ おやつ ホットケーキミックス
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- 節分に鬼ちゃんカップケーキ
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鬼ちゃんも少しおすましです。