最高に美味しいピクルス レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- 好きな野菜(今回グリーントマトきゅうり) 計200g位(保存瓶に浸かる容量ならok
- 酢(普通の穀物酢) 100g
- 水 150g
- 砂糖 60g
- 塩 大さじ2/3
- ローリエ 一枚
- 粒コショウ 3~4粒
- 粒山椒 3~4粒
- オールスパイス 一振り
- レモンスライス(なければポッカレモンでも 5枚くらい(ポッカの場合大さじ1)
- 鷹の爪 一本
作り方
- 1 好きな野菜以外の材料すべてを一度沸騰させる
-
2
1が冷めたら食べやすい大きさに切った好きな野菜を漬け、清潔な保存瓶に入れる。
-
3
★
-
4
いま冬場なのでピクルス向きの野菜が少ないので、グリーントマトの皮むき皮つききゅうり使ってます
-
5
夏になればもっと色々な野菜が漬けやすくなると思います(о´∀`о)
-
6
インスタ(*´︶`*)
https://www.instagram.com/p/BdonzKODheQ/
きっかけ
わたしのなかでは今まで食べたピクルスのなかで最高級! お友達の元料理人のおじちゃんからの、プロ直伝のピクルス配合率!
おいしくなるコツ
綺麗に保てば1~2年はもちます。が、 一般的には冷蔵保存で1年くらい、開封後は1か月といわれています。 ハーブは好きなものを入れても良いです◎例えばカレー粉などでもアリ◎
- レシピID:1390034121
- 公開日:2018/01/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません