柔らかジューシー我が家のローストポーク レシピ・作り方

柔らかジューシー我が家のローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamichin555
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炊飯器の保温で簡単とってもジューシー♪

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース塊 一本
  • 塩麹 大1+1/2
  • ハーブソルト 小2
  • 【ハニーマスタードソース】
  • 粒マスタード 大1
  • はちみつ 大1
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロースはタコ糸でぐるぐるキツ目に巻いておく(ネットに包んであるのを買うと楽ですね)
  2. 2 巻き終えたら、大きめのフォークで下まで貫通する程に深く刺す。この作業を全部の面、狭い間隔でとにかく刺しまくる。◇柔らかになるコツ↑
  3. 3 全体的に刺し終えたら薄いビニール袋に入れて塩麹とハーブソルトをよく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる(当日の場合は肉が冷たければ常温で1時間以上漬け込む)
  4. 4 前日に漬け込んだ物を焼く1時間前には冷蔵庫から出して常温にて放置。なるべく冷たさが無くなってから調理するのがベスト
  5. 5 炊飯器に沸騰寸前のお湯を七部目まで入れて保温スイッチONにしておく
  6. 6 フライパンに火をつけて油はひかずに焼色がつくまで全面焼く
  7. 7 両脇の細い箇所もトングで縦に持ち上げて焼く。
    全面焼いたらラップ(耐熱性)できっちり巻き、ジプロックなどのしっかりした厚手のビニール袋(耐熱性)に入れて空気を抜く
  8. 8 そのまま炊飯器の中にどぼんと入れ、上から耐熱性の皿などを置き浮かび上がらないようにする。
    炊飯器の蓋を閉め60分ほど保温したら出来上がりです!
  9. 9 粒マスタードとはちみつ、ハーブソルトを加えてよく混ぜ合わせる。味見して加減して下さいね。
    注)1歳未満のお子さんにははちみつは舐めさせないで下さい。
  10. 10 食べやすい大きさにカットしてハニーマスタードソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

いつも煮豚ばかりなのでたまには違うのを作ろうかと…

おいしくなるコツ

フォークでとにかく刺しまくり、塩麹につけて一晩置く事で本当に柔らかに出来上がります! 保温時間は肉の大きさにより違うので小さめの塊の時は45分〜50分程。肉を切って赤ければレンチンして下さい。豚肉なのでしっかり目に火を通らせた方が安全ですね

  • レシピID:1390034096
  • 公開日:2018/01/03
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カテゴリ
豚ロースチャーシュー(焼き豚)煮豚ローストビーフ豚の角煮
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つくったよレポート(3件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/03/20 22:31
    柔らかジューシー我が家のローストポーク
    こんばんは☆
    ごめん〜!作ったはいいけどまさかの粒マスタードがなかったの〜(꒪д꒪II
    でもとってもジューシーで柔らかくておいしかった〜(๑´ڡ`๑)♡
  • yoco
    yoco
    2018/03/22 20:35
    柔らかジューシー我が家のローストポーク
    ほったらかしで簡単でした^ ^
    マスタード合いますね♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/03/21 18:59
    柔らかジューシー我が家のローストポーク
    マスタードソース無しでごめんなさい(^^;
    柔かくて、とっても美味しく出来ました。( ﹡ˆoˆ﹡ )♡

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