現在地

我が家のお煮しめ、具だくさん☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7-8200人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のお煮しめ、具だくさん☆
  • 2,000円前後

毎年、同じ作り方にしています。昨年やめたら『食べたかった~~』と言われたので、今年は忘れずに作りました。

作り方

  • 1

    ●鶏肉は小さくそぎ切り
    ●干しシイタケは十分戻す
    ●たけのことレンコンは7-8ミリの半月切り
    ●ごぼう・にんじんは乱切り
    ●こんにゃくは手で一口くらいにちぎる

  • 2

    ごぼうを10分ほどゆでる

  • 3

    こんにゃくを水から煮立てあく抜きをする
    (今回は三角に切ってるものを使用)

  • 4

    人参をさっとゆでて
    取り出す
    (ここから、同じ湯で下ゆで)

  • 5

    レンコンをさっとゆでて取り出す

  • 6

    たこのこをゆでて、水に放ち、ざるにあげておく

  • 7

    サラダオイルを入れて鶏肉をさっと炒める

  • 8

    ごぼう・にんじんを入れて炒める

  • 9

    こんにゃく・干しシイタケを入れて炒める

  • 10

    たけのこ・レンコンを加える

  • 11

    全体に油がまわったら、☆の調味料を入れる
    時々かき混ぜながら、強火で煮切る

  • 12

    完成です

  • 13

    きぬさやの代わりにスナップエンドウにしました
    (野菜が高騰してます)

  • 14

    色よくゆでます

    そのままでも、半分に切ってもOK
    トッピングします

きっかけ

この作り方のお煮しめが家族に好評なので作りました

おいしくなるコツ

油を使うことで、日持ちします
(冷蔵庫に入れて5日くらい)
干ししいたけの味が決め手です

レシピID: 1390034091

公開日:2018.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • はな24
  • みゅりゅママ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.07

    昆布が入るとやっぱり美味しいですね♪また作ります(*≧∀≦*)

    こんばんは☆
    昆布がとっても美味しそうですね^^
    今度真似してみますね~~♪
    嬉しいレポ、ありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お煮しめ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
お正月おせち煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のお煮しめ、具だくさん☆のページ上部へ