ピリ辛食べるラー油 レシピ・作り方

ピリ辛食べるラー油
  • 約15分
  • 500円前後
ねこにゃん1985
ねこにゃん1985
食べるラー油、すぐになくなるので手作りしました。

材料(5人分)

  • ごま油 50g
  • サラダ油 30g
  • 韓国唐辛子(粗挽きでも、粉でも) 5g
  • 七味唐辛子 5g
  • 唐辛子 1本
  • にんにく 5片
  • ネギ(白ネギでも、青ネギでも) 60g
  • レンコン 50g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 にんにく、ネギ、レンコンをみじん切りにして、ごま油、サラダ油、韓国唐辛子、七味、唐辛子と一緒に鍋に入れてごく弱火にかける

    塩、砂糖、醤油は入れない。
  2. 2 プツプツと煮立ってきたら15分ほどそのまま煮る。(火はごく弱火のまま)
  3. 3 15分経ったら、こんな感じになります。
  4. 4 粗熱が取れたら、塩、砂糖、しょうゆを入れて混ぜたら出来上がり。

    要冷蔵で7日ほど。

きっかけ

美味しい食べるラー油を作りたくて。

  • レシピID:1390034088
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る