材料3つ♪1番簡単さくさくクッキー(大量生産にも) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 森永ホットケーキミックス 150g
- ラーマバターの風味(マーガリン) 70g
- 砂糖 18g~50g好みで調整
作り方
- 1 材料すべてをポリ袋にいれ袋の上からこねて、ひとまとまりの生地にする
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袋の上からアイスボックスクッキー用に麺棒の形に整える
まきすを使って成型すると簡単です。
袋ごと冷凍庫で30分~寝かせる - 3 包丁通りやすい固さになったら5mm以下の厚みになるよう包丁で切りシートを敷いた天板に並べ150度予熱オーブンで20分焼く
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4
(もしくは、
170度予熱のオーブンで12分
or
180度予熱のオーブンで10分でもok!
お持ちのオーブンの癖や季節、仕上がりの好みで調整すると楽しいですよ★) - 5 出来上がり
- 6 ピンクや緑、黄色などカラフルなクッキーにしたいときは材料に食用色素、付属スプーン2杯で彩り豊かなクッキーが簡単に作れます
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簡単なので市松模様とかうずまき模様とかアレンジも色々やりたい放題です。
色素いれるとなぜか味も美味しくなる気がします -
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Instagram(*´∀`)
https://www.instagram.com/p/BdS0bkijBSF/ - 9
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- 12 抱っこくまクッキーの大量生産も簡単に出来ます(*´︶`*)全部で46頭ぶん!
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砂糖は甘さひかえめなら18gからで調整ok。
ホットケーキミックスメーカーにより仕上がり、甘さ、差があります。
ラーマもマーガリンなどで代用可ですが、仕上がりの風味に差がでます - 14 砂糖の比率は少なめのほうがサクッと感が高まります。
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三種類のHMのメーカーだけ変えて、
ラーマ、砂糖、配合率、焼き時間は同じで実験してみた(^^)
https://www.instagram.com/p/Behyib0jz7M/ -
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やっぱり森永の圧勝‼
https://www.instagram.com/p/BehyuwgjBz8/ -
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https://www.instagram.com/p/Bf5QknSDzHu/
7色クッキーも♪
https://www.instagram.com/p/Bf5Qcc3D6yq/ -
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https://www.instagram.com/p/Bf5P6w5j1ue/
共立食品の食用色素使いました。
色素使うとき低温150度20分で、鮮やかなまま焼けます。 -
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https://www.instagram.com/p/BgfFQn0lyxj/
食用色素青色を楽天市場で購入♪虹色クッキーふたたび(о´∀`о) -
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「第35回 手作り #お菓子コンテスト 」【優秀賞】
受賞しました(*´ω`*)
https://www.instagram.com/p/BhgKy1_g4CF/ -
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具だくさんクッキーにしたい場合は、
材料のマーガリンを10gほどサラダ油置き換えで、具だくさんでも丸めて平らにしたり成型しやすくなります。
→卵いりバージョンは次の手順レシピに。 -
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(☆生地に卵を使うバージョンのレシピはこちら
レシピID:1390034794 )
ナッツやチョコなど具だくさんクッキーを大量に作りたいときはこちらが成型しやすくおすすめです。
きっかけ
本物のバターがなくても、お手軽&簡単に、さくさくしたクッキーを焼きたいときに作りました。
おいしくなるコツ
余った生地は冷凍しておけます。 型抜きクッキーにする場合、5mm以下の厚みになるようのばします。 クッキーの焼く温度の相場の170度で早く焼きたいときは12分です。 天板上下二段使う場合焼き時間はプラス2分しときます。
- レシピID:1390034083
- 公開日:2017/12/29
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