豚バラ〜ピーマン巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ(長め) 4枚
- ピーマン 1個
- 塩コショウ(下味用) 少々
- 薄力粉 少々
- パスタ(無くても○) 数センチ
- 麺つゆ(三倍希釈) 大1
- みりん 小1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ピーマンは縦半分にカット種を取り、更に縦にカットして
レンチン600W1分弱加熱して柔らかくしておく -
2
豚バラ肉を広げ長い物は半分にカット。塩コショウ+薄力粉を振る
手前からピーマンを適量置き巻いていく。
巻き終わりをパスタで留める。パスタ使わない時は留める箇所に薄力粉を多めに振る -
3
フライパンにサラダ油を入れ
豚肉を巻き終わりを下にして焼く -
4
ころころ回しながら全体的焼色を付ける。
焼けたら麺つゆ+みりんを手早く加え全体的に絡め、蓋をして1分程蒸し焼きに。 - 5 蓋を取り汁を煮絡ませる
- 6 汁が無くなってきたら完成です!!
- 7 お弁当箱にもよりますが今回は豚巻き6個いれました♪あまりは…食べちゃうか作り置き〜などに当ててくださいね♪
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