常備菜に牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

常備菜に牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
はなまる子♪
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牡蠣は足が早いのでオイル漬けにして保存することにしました。

冷蔵庫で2週間ほど保存が可能ですが、その前に食べて無くなってしまいそうです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い、汚れを落としザルに受け水分を切りふき取ります。
  2. 2 フライパンに(1)、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れ、強火でゆすりながら炒めます。

    水気がなくなりかけるまで炒めます。
  3. 3 (2)に、酒、しょうゆを加え炒め合わせ、汁気がなくなりかけたら火を止めます。
  4. 4 (3)が冷めたら、瓶に詰めて上からオリーブオイルを注ぎ入れます。
  5. 5 牡蠣がヒタヒタに浸かるくらいのオイルを入れます。

    冷蔵庫で約2週間保存が可能です。

きっかけ

生牡蠣を買ったので、オイル漬けにしました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは牡蠣がヒタヒタに浸かるくらい入れてください。 ジャム瓶300mlの容器を使って、ちょうど8分目くらいまで入りました。

  • レシピID:1390034027
  • 公開日:2017/12/18
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カテゴリ
牡蠣簡単魚料理オリーブオイル簡単夕食その他の魚料理
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牡蠣 牡蠣のオイル漬け おつまみ ワインに合う
料理名
牡蠣のオイル漬け
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