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柔らか高野豆腐の肉巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか高野豆腐の肉巻き
  • 300円前後

高野豆腐を柔らかく戻し下味を付ける事で独特のキシキシ感がなくなりとっても美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    高野豆腐は回りをさっと洗い余分な粉を取り除いておく。
    耐熱ボールに高野豆腐を入れ多目に水(分量外)を入れる。(←これは2個分)

  • 2

    レンジ600W3分ほど〜
    すると倍くらいに膨らみます

  • 3

    流水で流しながら高野豆腐を冷ます。
    ☆注意!!外側は冷めても
    中はすっごく熱いのでヤケドに気をつけて!!
    ☆とても柔らかいので型崩れにも気をつけて!!

  • 4

    冷まし、高野豆腐の水分を両手で挟みながら
    しっかり切る。すると元の大きさくらい戻ります〜

  • 5

    そこに焼肉のたれを加えて高野豆腐に馴染ませる。押して、離してを繰り返すとタレを吸ってくれますよ

  • 6

    高野豆腐を4等分にカット(←2個分)

  • 7

    豚肉を広げ塩コショウ、
    薄力粉を軽く振り
    高野豆腐を縦に横にと
    巻いていく。巻き終わりにパスタを2箇所刺す。使わなくても○
    (今回豚肉が長かったので半分にカットして作りました)

  • 8

    フライパンに油を垂らし回す。肉塊となった高野豆腐を巻き終わりを下にして置く。
    トング等で4面焼く。
    酒、醤油、砂糖(混ぜておく)を加えてすぐに蓋をする。

  • 9

    1分程蒸し焼きにしたら
    蓋を取り、汁を煮絡ませる。
    器に盛って出来上がり♪

  • 10

    お弁当のおかずにも♪
    少しのお肉でボリューム感♪

きっかけ

高野豆腐のキシキシ感が嫌で…お湯で煮ると煮崩れる〜と注意書きを見て…じゃあ柔らかくなるのね!?と、思い試したら柔らかくできたので♪

おいしくなるコツ

高野豆腐をふやかして下味を付ける事で柔らかくしっかりした食べ応えの一品になりますよ

レシピID: 1390034026

公開日:2017.12.17

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関連情報

料理名
柔らか高野豆腐の肉巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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