しらすと小ねぎの厚焼き玉子〜お弁当用に♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
卵をボールに割り入れ
具材と白だし、酒、片栗粉を加えて白身が切れるまで溶く。(片栗粉はダマにならないように) - 2 玉子焼き用のフライパンに火をつけ温まったら油少々加える。極弱火にしながらフライパンの左側を下にする様斜めに傾けながら卵液の半分を流し入れる。←1/3くらいの幅におさめる。
- 3 卵を所々軽くかき混ぜふんわりさせながら下の部分がやや、固くなったらフライパンの向こう側から小さ目に手前にたたみ寄せる
- 4 手前までたたみ寄せたら、右側になって見える端の部分を左側の淵に回転させながら再度フライパンの先にもどす。(巻きは反対になります)
- 5 油を少々入れ伸ばし、残りの卵液を、同じように左に傾けながら流し入れる。この時、たたんだ卵焼きの下を菜箸で持ち上げ卵の下にも流し込むようにする。
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6
卵液を同じ幅に合わせながら、はみ出しそうな部分は菜箸で調整。
1回目と同じように所々菜箸でくるくると軽く混ぜふんわりさせる。 - 7 そして〜又、手前に折りたたみます。最後はぴったりにならないかも知れませんが淵のギリギリで角度を変えながら縦に横に〜と調整してみてください←菜箸で側面になる部分を立たせます
- 8 ↑右側が綺麗でないので回転させて左側の淵に押し当てると表面が整いやすいです。長方形になるイメージで何回か回転。すると割と形が整ってきますよ。火は弱よりほんの少し強い〜くらいです。
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9
半分に切ってお弁当に〜
半分だけでも結構な存在感ありますよ(ゝω・)
きっかけ
卵1個で厚焼きにしたくて〜試行錯誤の結果です〜♪
おいしくなるコツ
1回目の折りたたむ時はなるべく小さめに…多少、型崩れしても後でまとまるので大丈夫♪ここが、厚みを出すポイントです♪ 具材無しでも厚焼きに♪ お砂糖入れる時は焦げに注意してね♪
- レシピID:1390033989
- 公開日:2017/12/06
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つくったよレポート(4件)
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おれき2022/04/07 23:14参考にさせていただきました
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へんてこへんてこママ2021/06/29 05:58ネギを大きめにいれました!
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シェリママ☆☆2019/07/05 16:32ボリュームあって今日のお弁当のメインになりました☆たまご、美味しい!!
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ふわふわミーちゃん2019/06/28 19:36お弁当用に作りました♪美味しい厚焼き玉子ができたので嬉しいです。好評でした!ありがとうございます!