自家製・柚子ポン酢 レシピ・作り方

自家製・柚子ポン酢
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
柚子のいい香りに気持ちまでほっこり癒されます。お鍋に欠かせない柚子ポン酢を作ってみました。
仕込んでから約1ケ月ほど寝かせると、まろやかなポン酢になります。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 昆布は濡れふきんで両面を拭きます。

    保存瓶に入れ、かつお節も入れます。
  2. 2 (1)に、柚子果汁、しょうゆ、みかん果汁、酢を加え、蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせます。
  3. 3 (2)を、目の細かい小さめのザルでこします。
  4. 4 消毒しておいた保存瓶に詰め、冷蔵庫で寝かせます。

    すぐでもいただけますが、1~2ケ月寝かせたほうが角が取れて美味しくなります。
  5. 5 みかん果汁を加えると柚子果汁1種類よりもダントツに美味しさが違います。

    種類は、温州ミカンなどがお勧めです。

    酸味の角が取れてまろやかさが増します。
  6. 6 果汁を絞って残った柚子は、皮を薄く千切りにして冷凍保存しておきます。

    料理のちょい足し薬味などに使います。
  7. 7 残ったかつお節、昆布はフープロなどで細かくつぶし、フライパンでだし汁50cc、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1で煮詰め、白ごまを混ぜて、ふりかけにします。

きっかけ

柚子をたくさん送って頂いたので、自家製の柚子ポン酢を作ってみました。 美味しくなるのには、1~2ケ月ほどかかりますが、作って良かったと思えるポン酢が出来上がります。

おいしくなるコツ

できた柚子ポン酢は冷蔵庫で、約半年保存できます。

  • レシピID:1390033953
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理ゆずポン酢
関連キーワード
柚子ポン酢 柚子ポン酢 手作り ポン酢 ゆず
料理名
柚子ポン酢
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/01/07 11:23
    自家製・柚子ポン酢
    頂きものの柚子にミカンも入れて、酸味の少ないポン酢を作りました。おいしく頂いています。
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/12/12 15:26
    自家製・柚子ポン酢
    自分好みに酢と果汁を多めに作りました。とってもいい味になりました。このポン酢で冬を楽しみます。ありがとうございました(^O^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/31 13:49
    自家製・柚子ポン酢
    お鍋のお供に^^重宝しています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る