現在地

パンに野菜やパスタにも レバーペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パンに野菜やパスタにも レバーペースト

レバー独特の匂いも気にならなくて、とっても美味しくいただけます。
鮮度のいいレバーが手に入ったら作りたい一品です。

作り方

  • 1

    レバーは筋や脂肪を取り除き、ひと口大の大きさに切り、ボウルに入れ流水で洗い20~30分浸けて血抜きをします。

    途中、2~3回水を変えます。

  • 2

    時間が来たらザルに上げて水切りをし、残った水分はキッチンペーパーで軽く拭きます。

  • 3

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

  • 4

    フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。

    玉ねぎ、ローリエを加え、中火でしんなりあめ色になるまで炒めます。

  • 5

    (4)に(2)、白ワインを加え、木ベラでつぶすように抑え炒めます。

    コンソメ、バター・1、生クリーム、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰め、火を止めます。

  • 6

    (5)のあら熱が取れたらローリエを取りフードプロセッサーに入れ軽く攪拌します。

    硬いようなら残りのバター・2を加え、ペースト状になるまで攪拌します。

  • 7

    器に移し入れ冷蔵庫で3~4時間寝かせます。

    冷蔵庫で冷やすことにより、しっとりマイルドな味わいになります。

  • 8

    バゲットー、トースト、温野菜などにつけていただきます。

    冷蔵庫で4~5日、保存が可能です。

きっかけ

プリっぷりの新鮮な鶏のレバーを買ったので、レバーペーストにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みの濃度のペースト状にするために、バターは2回に分けて加え攪拌します。

冷蔵庫で保存するときは、ペーストが空気に触れないようにラップですき間なく蓋をします。

レシピID: 1390033952

公開日:2017.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.14

    お久しぶりのつくレポになりました!
    レバーパテ、初めて作ってみましたがとても美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.12

    毎朝リッチな気分を味わっています。昨日の悪夢も忘れました^^

    前進あるのみですよねw 夢と希望を持って・・星野さんが居たらきっと椅子を蹴っていたかもww 美味しそうなペースト食べたいです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レバーペースト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パンに野菜やパスタにも レバーペーストのページ上部へ