現在地
果物  > 

リスもびっくり!? 生クルミの実の取り出し方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ある分だけ人分

  • 生クルミ

    あるだけ

  • バターナイフなど
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リスもびっくり!? 生クルミの実の取り出し方

生くるみは殻が硬くて実を取り出すのも一苦労ですが、とっても簡単な方法で取り出すことができます。

作り方

  • 1

    くるみは砂やほこりなどがついているので、綺麗に洗います。

  • 2

    水気を拭き取り、フライパンに入れて、最初は中火でから炒りをし、パチパチと弾ける音がしてきたら、弱火強に落としから炒りをします。

    殻のつなぎ目が割れてきたら火を止めます。

  • 3

    ふたをして10分ほど蒸らしておきます。

  • 4

    割れたつなぎ目に、バターナイフを入れるとパクッと開きます。

  • 5

    こんな風にふたつに割れます。

  • 6

    バターナイフのような硬いもので割ります。

    手をつかないように手袋をはめて作業をしてください。

  • 7

    中は半生なので、実を取り出したら、フライパンでから炒りをします。

    できたくるみは、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

近所の農家さんからいただいた生くるみです。
実の取り出し方も伝授して頂きました。

おいしくなるコツ

乾燥くるみ(剥きくるみ)、生くるみ、ローストくるみ、殻付きくるみ、いずれも同様の方法で保存ができます。

1回分づつ使う量を小分けにして、しっかり密封袋に入れて保存します。

冷蔵庫なら半年、冷凍庫なら1年程度は保存可能とされています。

レシピID: 1390033927

公開日:2017.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • るく

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生くるみの実の取り出し方
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲リスもびっくり!? 生クルミの実の取り出し方のページ上部へ