レモン酢でピクルス液と野菜のピクルス レシピ・作り方

レモン酢でピクルス液と野菜のピクルス
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
レモン酢でピクルス液を作ってみました。
パプリカやカリフラワーなど漬けています。
レモン酢・・1390033845

材料(作りやすい量人分)

  • ・・ピクルス液・・
  • レモン酢(1390033845 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • クローブ 2~3粒
  • 黒胡椒(ホール 15粒ほど
  • シナモンスティック(約5㎝ 1本
  • ・・漬ける野菜類・・
  • カリフラワー 小房8房
  • レンコン 100g
  • にんじん 1/4本
  • パプリカ 1個
  • ペコロス(3㎝ほどの小玉ねぎ 2~4個
  • (好きな野菜を漬けてください
  • 保存瓶1ℓ~用 1瓶

作り方

  1. 1 鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、3分ほど煮立たせ火を止めます。

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  2. 2 カリフラワーは小房に分けます。

    レンコン、にんじんは皮をむき5mm幅ほどの半月切りか大きいものはイチョウ切りにします。
  3. 3 パプリカは、縦に半分に切り、ヘタを落とし種を取り、乱切りにします。

    ペコロスは皮をむきます。
  4. 4 (2)のカリフラワー、レンコンは塩少々(分量外)を入れた熱湯で3分ほど茹で、水気を拭き取ります。

    硬めに茹でます。

    残りの湯を捨てずに(3)のペコロスをさっと軽く茹でます。
  5. 5 あらかじめ煮沸消毒しておいた保存瓶に(4)、にんじん、パプリカ、ペコロスを入れ、(1)のピクルス液を注ぎ入れます。

    1日常温で漬けたら完成です。
  6. 6 冷蔵庫で約2週間保存が可能です。
  7. 7 レモン酢は、レモンの輪切りをお酢とはちみつ又は砂糖で漬けたものです。

きっかけ

漬け込む材料は、季節の野菜や卵などお好きなものをチョイスします。

おいしくなるコツ

さわやかな酸味のレモン酢が出来上がったので、レモン酢のピクルス液を作ってみました。 野菜などをピクルス液に漬け込む前に、保存瓶は煮沸消毒したものを使用してください。

  • レシピID:1390033864
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカピクルスれんこんその他の野菜カリフラワー
関連キーワード
ピクルス ペコロス パプリカ 簡単
料理名
レモン酢でピクルス液
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 15:31
    レモン酢でピクルス液と野菜のピクルス
    冷蔵庫の野菜をあれこれ入れてみました。ところで今年のドラ3の子、海君より足が速いとか。ショート争いが早くも気になっています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る