【青じそ】絹厚揚げの青じそチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 長方形4個パック
- ピザ用チーズ 80g
- リケンのノンオイル青じそ 大匙1~大匙3
- きざみ葱 大匙2~3
- レモン 輪切りスライス2枚
作り方
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1
絹厚揚げは油抜きして水分をふきとったら、真横からスライスして薄くする。
バットなどに並べてリケンのノンオイル青じそを大匙1ふりかけて冷蔵庫で30分は漬けておく。 -
2
1をくっつきにくいアルミホイルの上に並べて
ピザ用チーズをふりかけ、トースターなどでチーズがこんがりとろけるまで焼く。 -
3
2をアルミホイルからすべらせて皿に盛り付け、きざみ葱をふりかけたら出来上がり♪
リケンのノンオイル青じそを大匙2くらいかけながら、いただきます(*´ω`*) -
4
お好みでレモンも添えて♪
Instagramにも大きな写真で載せています(*≧∀≦*)
https://www.instagram.com/p/BbS-sWIDXGc/ - 5
- 6 こってり系のチーズもリケンのノンオイル青じそでさっぱり美味しく食べられて箸がすすみます♪
- 7
- 8 お好みでレモンをしぼってさらにさっぱりテイストがくわわって味の変化も楽しめます♪
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9
リケンのノンオイル青じそを使いました♪
サラダにかけるだけじゃもったいない!色々な使い方が出来ますネヾ(*´エ`*)ノ
きっかけ
リケンのノンオイル青じそのさっぱりとした後味がポン酢のような役割に近い活用方法が出来そうだなぁと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
厚揚げにノンオイル青じその味をしみこませてみましたが、 焼くときに使うアルミホイルをバットなどの上に広げてホイルの4隅をたてて、そこに厚揚げを並べてドレッシングに漬けておくと、焼くときにホイルごとずらして網の上に移動させるだけですぐ焼けます
- レシピID:1390033837
- 公開日:2017/11/10
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居酒屋メニューのような1品でお酒の肴にも♪