【うま塩】天才!中華練り胡麻だれ!秋野菜の豪華蒸し レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
- ◎里芋 3個
- ◎ごぼう(斜めにスライス) 1/4本
- ◎人参(厚めの輪切りスライス) 1/3本
- ◎れんこん(薄く輪切りスライス) 1/3節
- ◎さつまいも(厚めの輪切りスライス) 1/3本
- ◎かぼちゃ(薄くスライス) 1/5個
- ◎アスパラ(7cm幅位に切る) 2~3本
- ◎しめじ(軸をとりほぐす) 1/4袋分
- ◎白菜(チーズを巻きたいので細長く切る) 40g
- スライスチーズ 2枚
- ◎海老 2尾
- ◎ゆで豚(スライスしておく) 150g
- ★リケンのノンオイル中華ごま 大匙2
- ★砂糖 小さじ2
- 水 500cc
- ☆リケンのノンオイルうま塩 大匙1
- ☆練りごま 大匙3
- ☆砂糖 小さじ1(⇅好みの甘さに調整)
作り方
- 1 里芋(2つ割り)を10分茹で、ごぼうを入れさらに5分茹で水にさらす。
- 2 水500ccに人参、ゆで豚を入れ、沸騰したらアクをとり、さつまいも、里芋、ごぼう、かぼちゃ、白菜、しめじを入れ再沸騰したら、★を入れ、海老、アスパラ、れんこんを入れ1分茹でる。
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3
火を止め、彩りを保ちたいのですぐそのまま冷まします。
(白菜は冷めたあと広げてスライスチーズを巻いて固定しておきます。) -
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冷めたら手順2、3の材料すべてをせいろに詰めて
食べる前に蒸し器で蒸して出来上がりです!
よく混ぜ合わせておいた☆の優秀中華ごまだれにつけながら食べます♪ -
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ポイントを、3ステップでまとめると
1.蒸し物の野菜は下茹でしてドレッシングを水で薄めたものに浸し下味を付ける。(食べやすい下味を漬けるだけで生野菜蒸すだけより格別に美味しくなる) -
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2.手順ではまとめて野菜と漬けていますが、
動物性の材料は比較的薄く切ってドレッシングそのままでマリネしてもok!そして野菜といっしょに蒸す。 - 7 3.そして ドレッシングに練り胡麻を溶かしたものをタレにして食べる!
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3ステップの1の
下茹で野菜を、薄めたドレッシングに漬けておくことで、
この料理以外にも、サラダのトッピング材料など色々ちょい足ししたいときすぐ使えます! - 9 ブロッコリーならシチューに乗せるだけで美味しく緑の野菜が食べられるようになったり、子どもの野菜嫌い克服にも応用できます♪
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リケンのノンオイル中華ごま、うま塩使いました♪
サラダにかけるだけじゃもったいない!ヾ(*´エ`*)ノ活用方法無限大です♪ -
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◎の食材を季節のもので選んで、あとは茹でる順番と茹で時間だけ食材それぞれ、気を付けて下茹でしておけば、
旬の野菜や食材の蒸し物へとアレンジできます♪ -
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Instagramにも大きな写真で載せています(*´∀`)
https://www.instagram.com/p/BbTGmxHDO_O/
きっかけ
ふだんは表紙写真のせいろを2つ使って材料の倍量まとめて作っています♪ 下準備だけ済ませてせいろに具材を並べてしまえば、食べるとき蒸すだけなのですっごく簡単にワンランク上の豪華な蒸し物が完成! 野菜下味、ごまだれはリケンでお手軽に作りました♪
おいしくなるコツ
パンチの効いたうま塩ドレッシング、豚肉とも、とても相性よし! 豚しゃぶのごまだれに、ガーリックが入っていたりするので、うま塩に手を加えれば 簡単に、中華の練りごまだれへと変身!ミラクルヾ(*´エ`*)ノ
- レシピID:1390033800
- 公開日:2017/11/10
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