柿と豚肉の速攻炒め♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(小間,バラ等お好きな部位) 500g(今回)
- 柿(小〜中固め) 4〜5個(お好きな量)
- 焼き肉のタレ 大4
- 醤油 少々
- 〈豚肉下味用〉醤油 小1
- 〈豚肉下味用〉生姜 すりおろしでも、チューブでも少々
- 油 大1
- 調整用の醤油 少々
- 調整用の酒 少々
作り方
- 1 豚肉に下味用の醤油,生姜を加え揉み込んで5分程置いて置く
- 2 柿は皮を向き、種を除き食べやすい大きさ(くし切り等)にしておく
-
3
熱したフライパンに油を加え、肉を一気に入れ
(油はね注意)菜箸で肉をほぐしながら肉の色が全体的にピンクよりもグレー色になったあたりで柿を加える。 - 4 柿を加え、フライパンを軽くひるがえしながら(柿に油をなじませる感じで)全体を混ぜる。
- 5 まだ、豚肉には完全に火が通ってない状態がベスト〜の時に焼き肉のタレと醤油を加えフライパンをあおりながら一気に混ぜる。
-
6
味見をして足りないようなら醤油、濃いなら酒等を加え味を調整して火を止める。
あまり熱し過ぎると豚肉が固くなってしまうので注意です。 -
7
器に盛りつけ、あれば小ねぎ等乗せるとより美味しく頂けると思います。
(今回はネギ無かった)
きっかけ
大量の柿の消化の為〜他に野菜がなかったので…(○´艸`)
おいしくなるコツ
玉ねぎ等の野菜を入れても良し、片栗粉でとろみをつけても味が絡んでより美味しくなると思います♡柿は固めがお薦めです♪
- レシピID:1390033775
- 公開日:2017/11/04
関連情報
- 料理名
- 柿と豚肉の速攻炒め!!
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