かぶの簡単蒸し煮 レシピ・作り方

かぶの簡単蒸し煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
小かぶを皮のままで蒸し煮にしました。
味付けはとってもシンプルに、塩、こしょうだけです。野菜本来の旨みを味わいます。

材料(2人分)

  • 小かぶ 2個・約300g
  • バター(あれば無塩 10g
  • 50cc
  • 塩(美味しい塩、またはクレソル 小さじ1/3~
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ・スキレット20cmを使用

作り方

  1. 1 かぶは茎を2~3cmほど残して切り、皮のまま縦に4等分に切ります。
  2. 2 ボウルの水に10分ほど浸けておきます。

    きれいに洗ったつもりでも、茎の根元のところのわずかなすき間から土やほこりなどが出てきます。
  3. 3 (2)の水気をしっかりきります。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、(3)を入れて軽く炒め、水を加えふたをして中火に3分ほどかけます。

    沸騰してきて水分がなくなりそうなら、水大さじ1~2足します。
  5. 5 (4)のふたを取り、強火で水分を飛ばし、こんがり焼き色がついたら、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて、出来上がりです。

    また鍋のままテーブルに出してもお洒落です。
  7. 7 そのままで野菜の旨みをいただきますが、お好みのディップを添えても。

    ブロッコリーのディップでおもてなしに・・1390033655

きっかけ

やわらかくてジューシーな小かぶをいただいたので、塩、こしょうだけでシンプルに蒸し煮にしてみました。 野菜の持つ素材の旨みをそのままいただきます。

おいしくなるコツ

小かぶは皮もやわらかいので、皮を剥かずに蒸し煮にしています。 皮が気になるときは剥いてください。その時は、蒸し時間を加減してください。 長く蒸すとくずれてしまうかも知れません。

  • レシピID:1390033666
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食前菜・サラダワインに合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
かぶ かぶ 煮 かぶ 秋野菜 簡単
料理名
小かぶの蒸し煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • きむむ
    きむむ
    2020/11/18 19:30
    かぶの簡単蒸し煮
    簡単で美味しかったです!
    また作ります☆
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/03/23 18:41
    かぶの簡単蒸し煮
    美味しかったです!!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/05/09 07:42
    かぶの簡単蒸し煮
    お久しぶりです!
    お休み終わり、宿題キッチン再稼働です。勘が鈍っているのか、バター使いで 蕪は焦がすし..でも塩・胡椒だけのシンプル調味で野菜の甘さに大満足。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/11/05 09:42
    かぶの簡単蒸し煮
    簡単~♪美味いぃ~♪(*´∀`)シンプルな味付けだと、素材が引き立つ~♪美味さ倍増~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る