切り干し大根の煮物 幼児にも優しい味 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を軽く水洗いし、ひたひたの水に10-15分つけて戻します。
- 2 切り干し大根を戻している間に、油揚げを細切りに切り、人参の皮をむき短冊切りにします。
- 3 切り干し大根が戻ったらぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。
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4
鍋に切り干し大根、人参、油揚げを入れて軽く炒めます。
そこへ全ての調味料(酒、砂糖、みりん、醤油、だし汁)を入れます。蓋をしめて10-15分汁気がなくなるまで煮て完成です。 - 5 だし汁は東洋水産マルちゃんだしの素鰹あじ1袋5gに水300ccを溶かしています。このだしの素が私はとてもお気に入りなのですがどうやら全国区で販売されていないようです。
きっかけ
子どもにも切り干し大根を食べて欲しくて作りました! 大人も美味しく食べられるし作り置きにも適しているので我が家ではよく作っています。 温めても冷めてても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
時間がある時は、油揚げをキッチンタオルで両面はさんで油をとると味がよくなります。面倒なのでやらない事が多いですが... また調味料も砂糖と醤油は煮たってからいれるとこれも味がよくなります。これまた面倒なのでやらない事が多いですが...
- レシピID:1390033577
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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