現在地

ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!

夏は冷たく冷やしたおでんにお箸が進みます。 すりおろした生姜や柚子胡椒で、サッパリといただきます。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、2㎝巾の輪切りにします。

    大きければ半月切りにします。

    両面に浅く格子状に切り込みを入れます(お出汁が滲みやすくなります)

  • 2

    トマトはヘタを取ります。

    オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をそぎ、塩少々をふり板ずりをします。

  • 3

    さつま揚げは大きいものは半分に切ります。

    ちくわは長さをナナメ半分に切ります。

  • 4

    鍋に(1)の大根、ヒタヒタの水、塩少々(分量外)を加え約10分下茹でをします。

    ●お湯は捨てません。

  • 5

    (4)の熱湯に、(2)のトマトをさっとくぐらせ冷水に取り湯むきをします。
    皮が気にならなければ湯むきしません。

    オクラも軽く下茹でをします。

    ●まだお湯は捨てません。

  • 6

    ザルに(3)のさつま揚げを広げてのせ、(5)の残った熱湯を廻しかけて油抜きをします。

  • 7

    鍋にAを入れて煮立たせ、(4)、(3)の竹輪、(6)を加え煮込み沸騰してきたら中火弱で15分煮込みます。

    更に(5)を加え火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。

  • 8

    (7)を容器に移し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

  • 9

    冷えたら器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて(又は柚子胡椒)出来上がりです。

きっかけ

暑い夏もおでんが食べたくて、冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しかったので。

おいしくなるコツ

さつま揚げやちくわは、さっと軽く油抜きをしてから煮込みます。

レシピID: 1390033236

公開日:2017.08.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぼんだぶ
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • なおぷ
  • ヒロ052

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.24

    おいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.03

    冷やしおでん初めて食べました。おいしかったです^^

    菊さん、すっかり秋めいてきましたね(u u) ス~と冷たい風が心地いいです。 冷やしおでんあと何日楽しめるかしら・・何だか5連勝でも嬉しくないあの人が不在では。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.08.20 11:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月22日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
冷やしおでん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!のページ上部へ