ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん! レシピ・作り方

ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
夏は冷たく冷やしたおでんにお箸が進みます。 すりおろした生姜や柚子胡椒で、サッパリといただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2㎝巾の輪切りにします。

    大きければ半月切りにします。

    両面に浅く格子状に切り込みを入れます(お出汁が滲みやすくなります)
  2. 2 トマトはヘタを取ります。

    オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をそぎ、塩少々をふり板ずりをします。
  3. 3 さつま揚げは大きいものは半分に切ります。

    ちくわは長さをナナメ半分に切ります。
  4. 4 鍋に(1)の大根、ヒタヒタの水、塩少々(分量外)を加え約10分下茹でをします。

    ●お湯は捨てません。
  5. 5 (4)の熱湯に、(2)のトマトをさっとくぐらせ冷水に取り湯むきをします。
    皮が気にならなければ湯むきしません。

    オクラも軽く下茹でをします。

    ●まだお湯は捨てません。
  6. 6 ザルに(3)のさつま揚げを広げてのせ、(5)の残った熱湯を廻しかけて油抜きをします。
  7. 7 鍋にAを入れて煮立たせ、(4)、(3)の竹輪、(6)を加え煮込み沸騰してきたら中火弱で15分煮込みます。

    更に(5)を加え火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  8. 8 (7)を容器に移し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  9. 9 冷えたら器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて(又は柚子胡椒)出来上がりです。

きっかけ

暑い夏もおでんが食べたくて、冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しかったので。

おいしくなるコツ

さつま揚げやちくわは、さっと軽く油抜きをしてから煮込みます。

  • レシピID:1390033236
  • 公開日:2017/08/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げはんぺんトマト全般夏のおもてなし料理
関連キーワード
さつま揚げ はんぺん 居酒屋メニュー 簡単
料理名
冷やしおでん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • marimekko07
    marimekko07
    2020/07/31 07:07
    ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!
    具は違いますが、夏野菜!冷え冷えで美味しかったです。
  • balletmom
    balletmom
    2020/07/30 20:51
    ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!
    初めて作ってみましたが、家族にも好評で美味しかったです!レシピありがとうございました♪( ´▽`)
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/08/24 14:09
    ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!
    おいしかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/03 06:37
    ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!
    冷やしおでん初めて食べました。おいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.08.20 11:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月22日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る