蕎麦の実でヘルシーUPヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 200cc
- お好みのジャム 大さじ1~2
- 蕎麦の実(茹でた蕎麦の実Aより 大さじ1~2
- ・・・蕎麦の実の茹で方 A・・・
- 蕎麦の実 100g
- 水 800cc
- ※茹でると嵩が約3倍になります
作り方
- 1 蕎麦の実は綺麗に洗い、水に30分ほど浸しておきます。
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2
鍋に(1)を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で約10分茹でます。
途中で軽く数回かき混ぜます。 - 3 (2)をザルに移し入れ、水気を切り冷まします。
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4
冷めたら保存容器に移し入れ、冷蔵庫で保存します。
約1週間保存が可能です。 - 5 器にヨーグルト、ジャム、(4)を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
巷で話題の蕎麦の実を、茹でてヨーグルトやパンのトッピングにしていただいています。 お米と一緒に炊くときは、茹でないで洗ったあとは、水に浸していつものようにお米に混ぜて一緒に炊きます。
おいしくなるコツ
予め茹でて、冷蔵庫に保存して置いて、トーストしたパンにのせたり、味噌汁に加えたり、冷奴にも・・素朴な癖のない蕎麦の実です。 デンプン質にたんぱく質、ビタミンB群がたっぷりの蕎麦の実は、肝機能の改善、脂肪肝の予防やダイエットにいいそうです。
- レシピID:1390033140
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- 蕎麦の実入りヨーグルト
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つくったよレポート(2件)
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アリエルmf6662017/09/05 06:56おはようございまーす!毎朝頂いてます。レシピ画像に忠実に写真撮ってみましたー\(^o^)/
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菊丸330974082017/08/07 15:54ヨーグルトにも合いますね。美味しくいただきました^^
茹でてヨーグルトのトッピングなどに愛用。
脂肪の吸収を抑えてくれる蕎麦の実は、手軽に調理できて保存が利くのも嬉しいです。