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こんがり香ばしい万願寺とうがらし焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 万願寺とうがらし

    6本

  • だし醤油

    小さじ2

  • かつお節(小袋3g

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんがり香ばしい万願寺とうがらし焼き

とうがらしの王様「万願寺とうがらし」は、やわらかくて甘みのある京都の夏の伝統野菜です。
こんがり焼いて、かつお節、だし醤油をかけていただきます。

作り方

  • 1

    万願寺とうがらしを流水で綺麗に洗い、軽く水分を拭き取ります。

  • 2

    中の種が気になるときは、ヘタを切り落とし片方に縦に10㎝ほど切り込みを入れ、タネを取り出します。

    タネはヘタの方だけに少しついているので開くと簡単に取れます。

  • 3

    グリルにアルミホイルを敷きます。

    その上に(2)をのせ中火弱~弱火強で焼きます。

    すぐに焦げ目がつくので焼いているときは目を離さないで。

  • 4

    ひっくり返して両面をこんがり焼きます。
    (約5~6分)

    焦げ目がつくくらいのほうが美味しいです。

  • 5

    焼けたら器に盛り、かつお節、だし醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

万願寺とうがらしは、辛子と名がつきますが、辛くなく甘唐ともいわれています。

万願寺とうがらしは、火の通りが早いのでうっかりしていたらすぐに真っ黒になってしまいます。
焼いているときは、傍から離れないようにしてください。

おいしくなるコツ

タネを取ってから焼いていますが、丸ごとそのまま焼いてもOKです。

タネは柔らかくて小さいのですが、気になるときは取って焼きます。

レシピID: 1390033139

公開日:2017.07.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.28

    お隣さんの家庭菜園の唐辛子です。辛そう!と思ったら甘かった。グッちゃんも一軍飼い殺しよりは楽しいかも

    辛子と名が付くのはみんな辛いと思いますよねw 収穫仕立ては果物みたいに甘いですよ~そうそう物は考えようですよね。 人には言えないことがあるのかも^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き万願寺とうがらし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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