梅干しとの相性ばっちり!水なすのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水なす 1個
- ミョウガ 1個
- 梅干し(塩分11%) 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 粗挽き塩コショウ 小さじ1/2
作り方
-
1
今回はしそ漬けの梅干しにしました
種を除いて、粗みじんに切ります - 2 梅干し・オリーブオイル・酢を混ぜ合わせておきます
- 3 コロコロの水なす、可愛いですよ
-
4
ミョウガは縦半分にしてから斜め切り
水に1-2分放してあく抜きします - 5 水なすは縦半分にしてから、5ミリくらいの半月切りにします
- 6 水なす・ミョウガと2を混ぜます
-
7
味見をして、塩コショウします
すぐに食べられます
多めに作って、翌日食べると酸味が強くなって、これも美味しいですよ
きっかけ
水なすのサラダが食べたくてつくりました 梅干しドレッシングで、さっぱりといただけます
おいしくなるコツ
梅干しの塩分変わります 塩コショウは調整してください 塩コショウが一緒になった調味料を使っています
- レシピID:1390033136
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- 水なすのサラダ、梅ドレッシング
レポートを送る
2 件
梅干しとミョウガで夏サラダです