育ちすぎた胡瓜で♪福神漬け風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 育ちすぎた胡瓜で作りました、普通の胡瓜なら5本くらい。
- 2 太い胡瓜ならピーラーで縞々に皮を剥きます、普通のサイズならそのままで2ミリくらいの輪切りに。
- 3 ザルに入れて塩をもみこんで30分ほど、水分を飛ばすように放置します。
- 4 生姜は皮を剥いて千切りにします。
- 5 醤油、酢、砂糖、みりん、焼酎、粉末だしを鍋で沸騰させます。
- 6 キッチンペーパーで水分を拭き取るようにして、胡瓜と生姜を入れて火を止め、30分ほど放置します。
-
7
漬け汁から胡瓜生姜をあげて、再度また火にかけて煮詰めます。火を止め胡瓜生姜をまた漬けて。
これを3回ほど繰り返します。 - 8 そのままあら熱を取り、いりごまを混ぜて冷蔵庫で一晩漬けておけばできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みぎまわれ2017/07/22 20:00すごく美味しかったです!また作りたいと思います(^ ^)