水なすの簡単浅漬け レシピ・作り方

水なすの簡単浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
サラダでも頂ける水なす、簡単に浅漬けにしてみました

材料(5-6人分)

  • 水なす 6個
  • 焼きミョウバン 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ0.5
  • 練りがらし 適量

作り方

  1. 1 水なすはへたを取って
    、1個を5個くらいに大きめ乱切りにします
  2. 2 ジッパー付の袋になす・焼きミョウバン・砂糖・塩を入れて、外からも4-5回揉みこみます
  3. 3 冷蔵庫で1時間ほど冷やします

    器に盛り付け、練りがらしを添えます

きっかけ

産直でキズありの水なすが安価で手に入ったので作ってみました

おいしくなるコツ

砂糖は塩の3倍。これが漬物の美味しい割合のようです。

  • レシピID:1390033088
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けなす全般
料理名
水なすの浅漬け
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る