水なすの簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 水なす 6個
- 焼きミョウバン 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 大さじ0.5
- 練りがらし 適量
作り方
-
1
水なすはへたを取って
、1個を5個くらいに大きめ乱切りにします - 2 ジッパー付の袋になす・焼きミョウバン・砂糖・塩を入れて、外からも4-5回揉みこみます
-
3
冷蔵庫で1時間ほど冷やします
器に盛り付け、練りがらしを添えます
きっかけ
産直でキズありの水なすが安価で手に入ったので作ってみました
おいしくなるコツ
砂糖は塩の3倍。これが漬物の美味しい割合のようです。
- レシピID:1390033088
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- 水なすの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません