野菜と一緒にエビチリ レシピ・作り方

野菜と一緒にエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
エビチリにズッキーニとミニトマトも入れて 夏の一品に仕上げます。

材料(2人分)

  • エビ 250gくらい
  • *酒 小さじ1
  • *塩 少々
  • ズッキーニ(愛知県産) 1本
  • ミニトマト 6個
  • 細ねぎ 2本
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆チキンスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎ショウガみじん切り 小さじ1
  • ◎ニンニクみじん切り 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら *印で下味をつけます。
  2. 2 ズッキーニは 皮をまだらに剥いたら 7ミリ幅に切ります。
  3. 3 ミニトマトは半分に切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1で1を炒め 色が変わったら 皿に取り出します。
  5. 5 空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し ◎印を弱火で炒め 香りがして来たら 2と3を炒めます。
  6. 6 ズッキーニに軽く火が通ったら ☆印を入れ 全体に絡んだら取り出したエビを戻し入れます。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れます。
  8. 8 器に盛り 小口切りにした細ねぎを振ります。

きっかけ

エビチリが大好きです。

おいしくなるコツ

エビはあまり火を通しすぎないようにしてください。 ズッキーニやトマトも入れて 夏の野菜不足を補います。

  • レシピID:1390033085
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る