野菜と一緒にエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 250gくらい
- *酒 小さじ1
- *塩 少々
- ズッキーニ(愛知県産) 1本
- ミニトマト 6個
- 細ねぎ 2本
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆チキンスープの素 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆水 100cc
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ◎ショウガみじん切り 小さじ1
- ◎ニンニクみじん切り 小さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 エビは殻を剥き背ワタを取り除いたら *印で下味をつけます。
- 2 ズッキーニは 皮をまだらに剥いたら 7ミリ幅に切ります。
- 3 ミニトマトは半分に切ります。
- 4 フライパンにサラダ油小さじ1で1を炒め 色が変わったら 皿に取り出します。
- 5 空いたフライパンにサラダ油小さじ2を足し ◎印を弱火で炒め 香りがして来たら 2と3を炒めます。
- 6 ズッキーニに軽く火が通ったら ☆印を入れ 全体に絡んだら取り出したエビを戻し入れます。
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れます。
- 8 器に盛り 小口切りにした細ねぎを振ります。
きっかけ
エビチリが大好きです。
おいしくなるコツ
エビはあまり火を通しすぎないようにしてください。 ズッキーニやトマトも入れて 夏の野菜不足を補います。
- レシピID:1390033085
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
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