◆あさりの酒蒸し◆ レシピ・作り方

◆あさりの酒蒸し◆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
あさりをたくさんいただいたので酒蒸しにしました(^^)

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • にんにく 1/2かけ
  • サラダ油 適量
  • 大2
  • 醤油 大1
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 あさりは塩水(水300mlに小2程度、塩分3%程度)につけて砂を吐かせておく。
  2. 2 あさりは流水でこすり洗いしておく。にんにくはみじん切り。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて、にんにくを炒める。
  4. 4 にんにくの香りがしてきたら、あさりを加えて中火で加熱し、酒を回しかけて蓋をする。
  5. 5 5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を開ける。
  6. 6 そのまま加熱してあさりの殻がすべて開いたら、醤油を回しかけて火を止める。
  7. 7 器に盛り付けて、刻みネギを散らしたら完成です!

きっかけ

あさりが大量にあったので酒蒸しにしました!

おいしくなるコツ

あさりの砂はしっかり吐かせてください(^^)コツはあさりをフライパンに入れてから手早く行うことです!身がぷりっとした酒蒸しになります。

  • レシピID:1390033002
  • 公開日:2017/06/22
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