現在地

生クリーム消費★濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 板チョコ

    2枚(100g)

  • 生クリーム

    100ml

  • 1個

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生クリーム消費★濃厚チョコレートケーキ

ほかのお料理に使用した生クリームの賞味期限が切れてしまいそうだったのでちょうど100ml使用できるレシピにしました(^^)

作り方

  • 1

    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖は計量してふるっておく。卵は割ってほぐし、常温に戻しておく。

  • 2

    耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、600w30秒~、電子レンジでチンする。チョコレートが液状になるまで、時折ゴムべらで混ぜながら、様子をみつつ加熱を追加する。

  • 3

    オーブンを170度に予熱しておく。

  • 4

    2に生クリームを入れてゴムべらで均一になるまで混ぜる。

  • 5

    4にほぐした卵を加えてゴムべらで均一になるまで混ぜる。

  • 6

    5に計量しておいた薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を半量入れてゴムべらでさっくり混ぜ、だいたいなじんできたらもう半量も加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 7

    クッキングシートを敷いた型に流し入れて170度に予熱したオーブンで25分~、加熱する。

  • 8

    竹串をさして生地がついてこないことが確認できたら、粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です!お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください!

きっかけ

生クリームが余ってしまったのでケーキを作りました。バターなしでもしっとりおいしくしあがります!

レシピID: 1390032908

公開日:2017.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • n n
  • MKitchen9
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.19

    生クリーム消費出来る上に美味しいケーキが出来て、職場の外国人にも大好評でした!また作ります(^^)

    コメントありがとうございます!生クリーム地味に余ると困りますよね(´-`).。oまた作ってもらえたら嬉しいです!╰(*´︶`*)╯♡

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます✨

    お返事遅くなりすみません!しっとりと仕上がっていて美味しそうですね!レポートありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2017.06.06

    こどもが残していた生クリーム消費に。おいしかったです。

    生クリームって地味に余って困るときありますよね(*T^T)お役に立ててよかったです!レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生クリーム消費★濃厚チョコレートケーキのページ上部へ