ジッパー付き袋を使って簡単♪小梅のさしす漬け レシピ・作り方

ジッパー付き袋を使って簡単♪小梅のさしす漬け
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
ジッパー付き袋を使った 小梅の漬物です。
簡単ですのでお試しを♪

材料(作りやすい人分)

  • 小梅 500g
  • あら塩 50g
  • ザラメ 150g
  • 400cc

作り方

  1. 1 小梅は ヘタをつま楊枝などを使って取ります。
  2. 2 水できれいに洗って ザルにあげ 水気を切ります。
  3. 3 ジッパー付き袋にあら塩を入れ 2を入れて 1分間ほど よく混ぜ塩をなじませます。
  4. 4 ザラメと酢も加えたら 空気を抜き ジッパーをしめます。
  5. 5 冷蔵庫で1週間寝かせれば完成です。
  6. 6 つけ汁が 梅甘酢なので 色々な料理に使えます。
    キュウリなど手軽に漬けれます。

きっかけ

テレビで さしす漬けを作っていましたので ジッパー付きの袋を使えばもっと簡単なのではと思い作りました。

  • レシピID:1390032887
  • 公開日:2017/06/10
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