ポリポリお酢で元気! カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カリフラワー 1株
- ・・ピクルス液 A・・
- ワインビネガー(又は穀物酢 200cc
- 白ワイン 100cc
- 水 150cc
- 砂糖(あれば三温糖 大さじ4~5
- 塩 小さじ1
- ニンニク(スライス 1片分
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子(種を取る 1本
- 黒こしょう(粒 5~6粒
- ・・・・・・
- 保存瓶(煮沸消毒済み 1瓶
- (1ℓの瓶を使っています
作り方
- 1 ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
- 2 カリフラワーは小房に切り分けて、固めに茹でてザルに上げておきます。
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3
(2)の残った水分をキッチンペーパーで拭き、瓶に詰め、(1)を注ぎ入れます。
ふたをして常温の冷暗所にひと晩おきます。
時々、瓶を揺すって全体を馴染ませます。 -
4
漬かったピクルスを器に盛り付けて出来上がりです。
残ったピクルスは、2~3日までに液から引き上げ保存容器に移し冷蔵庫で保存します。
約2週間ほど保存が可能です。 -
5
残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し使えます。
そのあとは、ドレッシングや煮物などに足して使いきります。
きっかけ
カリフラワーのコリコリ食感が好きで、暑くなってくるとピクルスにしています。
おいしくなるコツ
ひと晩涼しい暗い場所で寝かせたあとは、そのままにしないで長くても2~3日までには、保存容器に移し入れて冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1390032838
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのピクルス
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つくったよレポート(2件)
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なっちゃんまま2020/12/26 13:47美味しく頂きました。
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菊丸330974082017/05/29 13:55ピクルス買うととっても高いです。でもパスタにはつけたいのでこれは助かります。ところで阪神ユニの件ですが、うちのテレビがおかしいみたいです。
加熱による損失が少ないのも嬉しいです。
すぐに漬かって美味しいピクルスにしました。