いちごミルク・アイスキャンディー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いちごは、綺麗に洗いヘタを取り、1~2cmのざく切りにします。
使用するのは4~6個です。 - 2 ボウルにヨーグルト、牛乳、ハチミツ、練乳を入れよく混ぜ合わせます。
-
3
アイスの容器に(1)を均等に入れ、(2)を流し入れアイス棒を挿し冷凍庫で、2時間以上冷やし固めます。
しっかり固めるほうが取り出しやすいので、半日~1日が理想です。 -
4
しっかり固まったら、容器の底部分を下にして、水に10秒ほど浸けて取り出します。
又は底部分を上にして持ち、流水をかけて取り出します。
無理に取り出すとアイス棒だけ抜けるので注意 -
5
出来上がりです。
取り出したときは、少しやわらかくなっているので、ラップで1個づつ包み冷凍で休ませるとしっかり固まります。 -
6
取り出したアイスを1個づつラップで包み、密封袋に入れて冷凍保存しておくと型をすぐに使えます。
繰り返し、次のアイスを作るときに。 - 7 練乳は市販品のこちらを使っています。
-
8
いちごを小豆に替えてみました。
小豆ミルクアイスキャンディー・・1390032723
きっかけ
いちごが残っていたので、アイスキャンディーを作ってみました。 アイスの型は100均の型を使っています。
おいしくなるコツ
アイスの型がなければ製氷皿でもできます。 均等に入れて冷やし固めるだけで、簡単にアイスができます。
- レシピID:1390032684
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- 料理名
- いちごのアイスキャンディー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Maki**Maki**2020/09/26 20:03イチゴジャムで作りました^ ^
子供も喜んでくれました! -
ジョン・リーバス2017/09/21 21:48またジャムだけど美味しく出来た❤・・❤おやつだけど、栄養価が高くてそれも気に入ってるヨ♪また作るネ!ご馳走様でした~♪
-
ジョン・リーバス2017/09/15 21:39苺ないから、ジャムを代用したけど、ジャムの量をバランス良くしたら、他の材料とピッタリ美味しく出来た♪これも秋バテに効きそうなレシピだ♪ご馳走様でした❤・・❤
-
菊丸330974082017/04/27 14:09特売のイチゴで♡シロクマアイスみたいで美味しかったです^^