三十雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(約220g人分)
- 「タマチャンショップの三十雑穀」 90g
- 水 300cc
作り方
- 1 材料すべてを厚手の鍋にいれて 60分くらい 浸しておく
-
2
1を 蓋をして弱火にかけてふつふつしてきたら
蓋を必ずとって 中火にし 水分が減るまで 約5分ほど炊く
水が減ってきたら
弱火にし、約7分ほど炊く
蓋をして15分蒸らす - 3 雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
-
4
90gあたり
328.5kcal
脂質5.4g
糖質54.9g
食物繊維7.2g
タンパク質10.08g
鉄3.06mg
カリウム393mg
カルシウム83.61mg
葉酸38μg
きっかけ
タマちゃんショップの人気商品の雑穀、 「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使って、雑穀だけを炊いてみました
おいしくなるコツ
出来上がり量は 約220g そのまま小分けにして冷凍保存して解凍していろいろな料理に使うと便利だと思います 鍋で炊いてみましたが、炊飯器でも炊けるようです その場合この分量だと少量すぎると思うので 炊きやすい量に調整すると良いと思います
- レシピID:1390032648
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手持ちの鍋の大きさなどで炊き上がり時間は変わってくるかもしれません
最後の弱火のときは目を離さず見ておくと鍋に焦げることはないです