プロ直伝☆柔らか鶏のささみの茹でかた レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏のささみ 6本くらい
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かしぐつぐつい沸いたら、火を止めて、ささみを浸ける
蓋をして5分放置 - 2 鍋の蓋をとり火をかけて、ぽつぽつっと軽く沸いてきたら火をすぐ止めてそのまま放置し、冷ます
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3
鍋からささみをとりだしさく。
棒々鶏や、鶏のサラダなど、お好みの料理にどうぞ。 -
4
鶏胸肉や、びんちょうまぐろ(写真)で作れます
低脂肪 高たんぱくな1品として、 - 5 味は淡泊なのでせめてしっとり仕上がるように、低温調理おすすめです(´▽`)
きっかけ
おじいちゃんくらい歳の離れたお友達が元板前さんで、色んなコツを教えてくれます。
おいしくなるコツ
色んなやりかたがあるけど、茹でるときは、ささみをいれてるときに絶対ぐつぐつさせないこと。 だそうです。 長年続けてた糖質制限を徐々に止めて、蛋白質量増やしてみています。 鶏胸やびんながで手作りすれば自家製サラダチキン、ツナフレークに♪
- レシピID:1390032605
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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つくったよレポート(1件)
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ココアケア2022/06/21 19:06ガス代節約にもつながりました。
冷凍してもおいしくいただくことができました。
低温調理で、しっとり仕上がります。
鶏胸肉、脂質少ないびんながマグロでも応用可♪