プロ直伝☆柔らか鶏のささみの茹でかた レシピ・作り方

プロ直伝☆柔らか鶏のささみの茹でかた
  • 約1時間
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
元板前さんのお友達伝授の茹でかたです。
低温調理で、しっとり仕上がります。
鶏胸肉、脂質少ないびんながマグロでも応用可♪

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏のささみ 6本くらい

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かしぐつぐつい沸いたら、火を止めて、ささみを浸ける
    蓋をして5分放置
  2. 2 鍋の蓋をとり火をかけて、ぽつぽつっと軽く沸いてきたら火をすぐ止めてそのまま放置し、冷ます
  3. 3 鍋からささみをとりだしさく。
    棒々鶏や、鶏のサラダなど、お好みの料理にどうぞ。
  4. 4 鶏胸肉や、びんちょうまぐろ(写真)で作れます
    低脂肪 高たんぱくな1品として、
  5. 5 味は淡泊なのでせめてしっとり仕上がるように、低温調理おすすめです(´▽`)

きっかけ

おじいちゃんくらい歳の離れたお友達が元板前さんで、色んなコツを教えてくれます。

おいしくなるコツ

色んなやりかたがあるけど、茹でるときは、ささみをいれてるときに絶対ぐつぐつさせないこと。 だそうです。 長年続けてた糖質制限を徐々に止めて、蛋白質量増やしてみています。 鶏胸やびんながで手作りすれば自家製サラダチキン、ツナフレークに♪

  • レシピID:1390032605
  • 公開日:2017/03/26
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ささみ
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