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フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法・part2 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 大葉

    15~20枚位

  • キッチンペーパー

    1枚

  • ビニール密封袋(22×15㎝

    1枚

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法・part2

前回は、保存瓶に大葉を入れ軸の先を水に浸けて、冷蔵庫で保存した方法でしたが、
今回は密封袋に入れて保存する方法です。
こちらのほうが場所要らずで長持ちしました。

作り方

  • 1

    大葉の軸を少しだけ、キッチンハサミで切り揃えます。

  • 2

    キッチンペーパーの半分のところに(1)をのせ、ペーパーを折り返します。

    ペーパーで大葉をはさみ、サンドイッチ状態にします。

  • 3

    密封袋に(2)を入れ、水を中に均等にかけ、ペーパーに滲み込ませます。

    ジッパーの隅を少し開けて逆さまにして持ち、空気を抜きながら余分な水を捨てます。

    あとは冷蔵庫で保存します。

  • 4

    2週間目ですが、ほとんど変化なしでキレイです。

  • 5

    3週間目に突入。

    使った残りですが、ほとんど変わらずシャキっとしています。

    まだまだ保存できそうです。

  • 6

    最初の保存方法は、保存瓶での保存方法です・・1390005912

  • 7

    4週間が過ぎてこの状態です。

    まだまだ使えそうです。
    結果、1ヶ月~はこの方法で持つことが分かりました(4.1現在)

  • 8

    (7)のうち3枚の葉の隅が少し黒くなっていました。

    この3枚は取り出し、刻んで調理しました。

    このまま痛んだ葉を入れて置くと他の葉も痛むので取り除きます。

きっかけ

保存瓶に入れて保存するのも、長持ちしたのですが、こちらは空気を軽く抜いてペタンコにして保存するので、場所を取りません。
それに、毎日水を入れ替えなくてもいいのが便利です(1週間に1度くらい)

おいしくなるコツ

3週間経過中、まだしばらくは保存ができそうです。
瓶のときのように、毎日水を入れ替える手間も要らず、嵩張らないのが一番のメリットです。

1週間経ったら、逆さまにして水を捨て、新しい水を入れ余分な水を切り、同じように密封して保存します。

レシピID: 1390032568

公開日:2017.03.21

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つくったよレポート 37件(27人)

  • 2020.07.05

    いつもすぐにダメにしてしまっていたので、長持ちさせる保存方法が知れてうれしいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.04

    いつも買ってきた半分近くをダメにしてしまうので困ってました。めんどくさがりの私でも簡単なこの方法なら!と見つけた時は嬉しかったです!ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.06.21

    いつもダメにしてしまっていたので助かりました(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.06.11

    大葉好きなんですが、長持ちしないイメージがあって量が多いものは買わないようにしてたんですが、保存方法が知れて嬉しいです☆省スペースなのもいいですね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2017.09.01 12:37

ジョンさん、早いものでもう9月に突入ですね。
うかうかしていたら、瞬く間にどんどん文明開化が進んで
ポツンと時代の波に取り残されてしまいそうですw
いつもありがとう^^*

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2017.08.31 22:13

手間なんて、全く思ってないw
が、完璧なレシピをズボラな感じでやったのを見せたくて(何の為に?ダレ得?www)❤・・❤
PCなんて、気紛れだから別にイチイチ驚いちゃいられんしw
あっちのアイスバーも作りたいんだけど、アレとアレが現在無いw
そう考えると、夏が終わってしまうじゃないか!って感じかな~
9月も宜しくお願いしますネ♪

はなまる子♪
はなまる子♪ 2017.08.30 18:35

ジョンさん、ありがとう~(*^-^*)

消えたのはどうしてなのか私にも分かりませんが
又、書いて頂いてありがとう
時間のある時に探したんだけど・・結局見つからなくて(><;)
レポ投稿したらジョンさんに見てもらえるのでコロッケになったよw
保存の仕方、納得~♪
軸を下にして立てる・・水の重みでですよね。

暑いのもあと少しね。
こちらこそ、お手数をおかけしてごめんなさいね^^*

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2017.08.30 17:34

確かに消えてる、、、。
が、また書けばいいwww
まな板にペーパーを敷き、1枚ずつ洗った大葉を2列で重ねる。
ペーパーを4つ折りし、両手で挟むようにして余分な水を除く。
袋に入れ、まだ溜まる水は傾けて出す。
茎が下になるように冷蔵庫へ。
4つ折りのせいか、しっかり立ってストックし易い♪
夏、もうちょっとだし、元気出して行こうネ!
素敵レシピ、またヨロシクお願いしま~す❤・・❤

関連情報

料理名
大葉の保存は密封袋で長持ち
料理用途
普段の料理

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