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早春の香り・若ごぼう(葉ごぼう)の甘辛炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 若ごぼう(根と茎のみ・葉は佃煮に

    400g

  • 豚バラ肉

    150g

  • 赤唐辛子(輪切り

    1本

  • ・・・調味料A・・・
  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 少々

  • ・・・・・・
  • オリーブオイル(又はサラダ油

    大さじ1

  • 白煎り胡麻

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
早春の香り・若ごぼう(葉ごぼう)の甘辛炒め

ごぼうだけど葉も茎も根も全部食べられて、お得な春の野菜です。
若ごぼうは食物繊維にカルシウムに鉄分にルチンも豊富なので、高血圧の予防にも期待されています。

作り方

  • 1

    根は15㎝ほどで茎が太く長くてやわらかく、香りも風味もいい若ごぼうです。

    ここでは、根と茎を使って甘辛炒めにします。

    葉は佃煮に・・1390032521

  • 2

    若ごぼうの葉を切り落とし、根と茎に切り分けます。

  • 3

    根は長さ4~5㎝に切り、太いほうは縦に半分から4等分に切り、細いほうはそのままか半分に切ります。

    アクが少ないので、2~3分水に浸けてザルに上げます。

  • 4

    茎は長さ4~5㎝に切り、太いほうは半分に切ります。

    こちらもアクが少ないので、2~3分水に浸けてザルに上げます。

    アクはほとんどないので長く浸けないようにします。

  • 5

    ●豚肉は2~3㎝巾に切ります。

    Aを混ぜ合わせておきます。

  • 6

    フライパンにオイルを熱し、赤唐辛子、(5)の豚肉を炒め火が通ったら、(3)も炒め合わせます。

  • 7

    更に(4)も加え、全体に火が通るよう炒めます。

    (5)のAを2~3回に分けて加え、汁気を飛ばしながら絡めていきます。

  • 8

    器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

  • 9

    葉で作った佃煮です・・1390032521

きっかけ

茎が太くて根が短い若ごぼう。
別名は「葉ごぼう」とも云われています。
大阪の八尾地方が有名で「八尾ごぼう」、長さがあるので弓のようにしなるので「矢ごぼう」とも呼ばれています。

おいしくなるコツ

シャキシャキと歯ごたえのいい若ごぼうは、根はもちろん葉も茎もすべて丸ごといただきます。

葉は苦味が強いので、塩茹でにしてから佃煮などにします。
若ごぼうの佃煮・・1390032521

レシピID: 1390032520

公開日:2017.03.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.01

    若ゴボウ売ってないので普通のゴボウで作ってみました。なんと美味しい♡

    ごぼうの独特の歯ごたえといい風味といい美味しそうです(;゚д゚)ゴクリ…これが写真でなければどんなにいいでしょうね。 ワタシも摘まませて~~^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
葉ごぼうの炒め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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