☆居酒屋メニュー☆れんこんはさみ焼き レシピ・作り方

☆居酒屋メニュー☆れんこんはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
シャキシャキ食感が美味しい!れんこんのはさみ焼きですଘ(◍ö◍)ଓ

材料(2人分)

  • れんこん 10cm
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆ネギ 10cm
  • ☆しょうがチューブ 2cm
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ごま油 適量
  • 醤油 大1
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 れんこんは5mmくらいの厚さにスライスして水にさらす。ネギはみじん切り。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れてよくこねる。
  3. 3 れんこんの水気をキッチンペーパーで拭き取り、2のタネを詰める。れんこんの穴にも2のタネを詰めておくと焼いたときに剥がれにくいです。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて熱し、中火にして、3を焼いていく。片面焼けたらひっくり返して、中火で2分加熱したあと、蓋をして弱火で5分〜、火が通るまでじっくり蒸し焼きにする。
  5. 5 4に火が通り、れんこんが柔らかくなったら醤油を回しかけ、火を止める。
  6. 6 皿に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です!

きっかけ

れんこんが安かったので作りました☆

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも☆

  • レシピID:1390032394
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る