【カラフル♪】タコといんげんとトマトのミモザサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(刺身用)
- いんげん 10本程度
- ミニトマト 5個
- たまねぎ(すりおろし) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- リンゴ酢 大さじ1
- 練りわさび 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- 卵の黄身 1個分
作り方
- 1 いんげんはヘタを切り落とし、熱湯で約1~2分塩ゆでする。冷水に取って水気を切り、食べやすい長さにカットする。
- 2 玉ねぎを大さじ1ほどすりおろす。卵はゆでるか小さな耐熱ボウルに割り入れて箸で黄身をブスブス刺してからラップしてレンジで1分ほど加熱してから白身と黄身を分け、黄身を裏ごしする。
- 3 お刺身用のタコは食べやすい大きさにカットして、1のいんげんと一緒にボウルに入れて、たまねぎすりおろし、オリーブオイル、リンゴ酢、練りわさびと混ぜ合わせてから塩・胡椒で味を調える。
- 4 3を器に盛り、半分にカットしたミニトマトを周りに並べ、上から卵の黄身をパラパラと散らしたら出来上がり~
きっかけ
いつものサラダにひと手間加えて、卵の黄身を散らしてみました~。
おいしくなるコツ
タコ、なのでわさびを加えました。卵の白身は使いませんでしたがお好みでどうぞ~。
- レシピID:1390032355
- 公開日:2017/02/07
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カラフルなサラダです。