生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) レシピ・作り方

生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ)
  • 約30分
nkkmarine
nkkmarine
お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^)

材料(約30?人分)

  • 新生姜 約1kg
  • 塩(生姜の下処理用) 少々
  • 酢(生姜の下処理用) 約50cc
  • ◎漬け酢
  • 酢(米酢のほうが良い) 150cc
  • 150cc
  • 砂糖(甘めの方が万人向けかな?) 100~150g(お好みで調節を)
  • 10g
  • 顆粒昆布出汁 小さじ1
  • ◎漬け酢を超手抜きするなら・・・
  • 寿司酢(出汁入りの方が美味しい) 300ccぐらい
  • 酢加減薄目が好みの方は水を・・・ 入れた分だけ酢を減らす
  • 甘めが好みの方は少し砂糖を加える お好みで~約50gまで

作り方

  1. 1 小鍋に漬け酢の材料の酢・水・砂糖・塩・顆粒出汁を入れ一煮立ちさせ覚まして置く。
  2. 2 包丁の背や、スプーンなどで生姜皮を削るようにして剥く。

    生姜の上側のピンクの部分を取らずに残しておくと、漬けた生姜がほんのりピンク色に染まります。
    完成写真は、取って漬けてます。
  3. 3 皮を剥いた生姜を、出来るだけ薄くスライスし、たっぷり水を張ったボールに入れて少しでもさらして辛みを抜いておきます。

    ていう、皮を剥いてスライスするのが一番大変。
    (>_<)
  4. 4 2の生姜を絞り、軽く塩をふってよく揉み、30分ほど冷蔵庫で寝かして、余分な水分を抜きます。

    が・・・面倒な方は塩漬けは省略で・・・私も水にさらしただけで省略しましたwww
  5. 5 鍋にたっぷりお湯を沸かして、(塩漬け省略した方は塩を入れ)スライスした生姜を湯通しする。

    基本は2分ほどですが、長く湯がけばその分だけ辛みは抜けますが、その分触感も柔らかめにw
  6. 6 湯通しした生姜をザルにあげて冷まし、冷めたらよく絞る。

    待ちきれない方は、水に晒して冷まし、絞ってもOKです~!

    その代り、次工程の酢洗いは殺菌がてら必ずやった方が良いかな?
  7. 7 絞った生姜をボールなどに入れ、下処理用の酢を入れて軽く混ぜ込み、再度よく絞る。

    こうすることで、漬け酢が水で薄まるのを防ぎます。
  8. 8 但し、左の工程が面倒な方は、最初に漬け酢を作る時、水を減らして酢を濃い目に作ればいいんですけど、そうやると漬かってみないと味の加減が分からないのであまりお奨め出来ませんwww
  9. 9 保存容器は出来る事なら煮沸消毒した瓶や、容器等を使用し、漬け酢と生姜を入れて漬け込む。

    ビニール袋などに入れて、空気を抜いて漬け込むと、確実に漬かりやすいと思います。
  10. 10 2、3時間ほどで食べられますが、2日以上漬け込んでからの方が、よくなじんで美味しくなります。

    また、冷蔵庫で、約1年くらいは保存出来ます。

きっかけ

毎年ミョウガ生える季節になるとの甘酢漬け(ガリ)を作るのですが、分量間違えて甘酢を作りすぎちゃってwww 普段は、隠居に住んでる僕のおかんが漬けるんだけど、甘酢を使わんとあかんので、今回に限り我が家でも・・・www

おいしくなるコツ

生姜の辛いのが苦手な方は、お湯をたっぷり湯通しを長めにすればするほど辛みは抜けますが、その分触感も柔らかくなるので、スライスしてる間に少しでも水にさらして辛みを抜くと良いと思います。 また漬け酢を甘めにした方が、万人向けかなと思います。

  • レシピID:1390032208
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)みょうがすし酢黒酢お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
生姜 甘酢漬け ガリ 寿司
料理名
生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ)
nkkmarine
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る