現在地

手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
171

66

簡単だった

43

節約できたよ

26

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • むきエビ(大きい海老の方が良い)

    約400g

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    少々(無くてもOK)

  • サラダ油(オリーブオイルでもOK)

    大さじ3

  • レタスなど

    葉4枚程度

  • ☆マヨダレ
  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ※練乳の方がコクが出て美味しいのですが…

    有れば上記、牛乳・砂糖無しで大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
  • 500円前後

海老マヨは、子供たちの大好きなメニューの1つで、練乳とか使うと更に美味しいんやけど、おうちにある調味料だけでも簡単に出来るので、みなさんも是非作ってみてね!

作り方

  • 1

    ビニール袋かボールに剥き海老を入れ、薄く塩胡椒して、酒大さじ1を振りかけ、海老がお酒を吸い込むまでしばらくなじませる。
    待つのが面倒な人は、お酒を振りかけただけでもOKw

  • 2

    海老が小さ過ぎると、ぷりぷり触感があまりないので、大きめのむきエビが手に入らない場合は、殻付きの海老を使ってね!
    また、背ワタは、背割りして取り、綺麗に水洗いした方が簡単で臭み減!

  • 3

    レタスは水洗いして汚れなどを落とし、笊などに入れ、水を切っておく。

  • 4

    1に、片栗粉大さじ2をまぶし、片栗粉を海老に暫くなじませる。
    ビニール袋だと、均等に混ざりやすいですね。
    またまた待つのが面倒な人は次の工程にwww

  • 5

    片栗粉を付ける前にエビの水分をふき取って・・・と、言うのが一般的かと思いますが、油で揚げないし、片栗粉となじませる作り方なので不要です。
    もし水分が多そうなら、片栗粉を多くしてね。

  • 6

    焼きはじめはこんな感じ。
    片栗粉は、少しなじんでしっとりした感じの方が、粉っぽさが無く、もっちり仕上がります。

  • 7

    フライパンに、大さじ3程度の油を敷き、海老を中火程度で、両面カリッと焼く。

    中華風に仕上げたい場合は、油を熱した後、おろし生姜とおろし大蒜を小さじ1程度炒めてから海老を焼いてね。

  • 8

    海老を焼いてる間に、ボールなどに、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 9

    エビマヨソースの味付けは、好みで調整してくださいね。
    と言いつつ、意外と大雑把な分量で作っても、十分美味しく仕上がるので、私は微調整したこと無いですがwww

  • 10

    水を切ったレタスを手でちぎり、お皿に盛り付けておく。

    大きなお皿にレタスを敷き詰め、エビマヨは真ん中にこじんまりと盛り付けると見栄えが良いかな?
    (^o^)

  • 11

    海老が焼きあがったら、8のマヨダレの中にエビを移し、さっくり混ぜ合わせたら、お皿のレタスの上に盛り付けて完成です!
    ( ̄¬ ̄*)ジュル

  • 12

    ちなみにエビチリも簡単美味しいで~!(^_^) ↓

    手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老チリ!

    レシピID:1390036205

きっかけ

海老マヨは、子供たちが大好きで、何時もは外食の時にしか食べてなかったんやけど、よく考えたらエビマヨって、片栗粉付けたエビを、唐揚げか焼くかして、タレと合わせるだけやから、料理と呼べるほどの代物ちゃうやん!!!・・・と、気づいてしまってwww

おいしくなるコツ

海老は焼きすぎると固くなって、ぷりぷり感が無くなるので、最初の片面を焼く際、海老の横面を見ながらほぼ火を通し、もう片面は少し強火で短時間にカリッと焼くのが、生焼けも防げて確実かな?
加熱用の海老は、生焼けだとお腹壊すからね!
(>_<)

レシピID: 1390032207

公開日:2016.12.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 135件

おいしかった 66

最近スタンプしたユーザー

  • みねこもち
  • ララビット
  • グングン♪
  • ビッギーバック
簡単だった 43

最近スタンプしたユーザー

  • peacheriko
  • yktaso
  • ちろ4528
  • ジェニィ@猫
節約できたよ 26

最近スタンプしたユーザー

  • りこ05
  • みっちょ8
  • mqqq1053
  • そめこ4537

つくったよレポート 36件(36人)

  • 2019.05.10

    レタスがなくて絹さやがあったので、代わりに入れてみました♪調味料を後混ぜするのが、とっても便利でよかったです!

    ナチュラルなつめさん、つくレポありがとうございます。

    そうなんですよ!
    作っておいた調味料を混ぜるだけなのが、簡単美味しい秘訣なんです~♪

    お返事を見る

  • 2019.05.06

    とても簡単で美味しかったです!!

    トシ11さん、つくレポありがとうございます。

    簡単に!そして美味しく出来て良かったです!

    また作ってやってくださいね~!
    (^o^)

    お返事を見る

  • 2019.04.29

    生春巻きで残った小さいエビで、作りました。すごく簡単で、とっても美味しかったです♪

    #michiさん、つくレポありがとうございます!

    簡単!美味しく出来て良かったです!
    次回は是非大ぶりの海老で作ってみてくださいね~!
    ☆(-_^)

    お返事を見る

  • 2019.04.24

    簡単で美味しくできました。ソースにレモン汁を少し足してみたところバッチリ!箸が進む一品ですね。一緒に食べるレタスの歯ごたえもよい!お気に入りレシピに(^_^)

    ぐーちゃんこさん、つくレポ有難うございます!

    レモン汁を加えてさっぱり感UP!良いですね~!

    そりゃ箸が進みますよね~!
    (^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!のページ上部へ