桜でんぶと伊達巻のかんたん細巻き寿司 レシピ・作り方

桜でんぶと伊達巻のかんたん細巻き寿司
  • 約15分
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
子どもたちの好きな具だけで作ってみました
レタスやきゅうりなどの緑のものを巻いても彩り綺麗です

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 全形海苔を半分に切ります
  2. 2 半分に切った全形海苔それぞれに写真のように 酢飯を広げます
    上1cmは酢飯を広げずにあけておきます
  3. 3 酢飯を広げた、真ん中に
    桜でんぶをふりかけていき
    その上に、伊達巻をのせます
  4. 4 まきすを使って 3を手前から奥へぐるっと巻いて 海苔の巻終わりを下にして 落ち着かせます
    もう1本も同様に巻きます
  5. 5 水で濡らしたふきんなどを用意し、包丁を切るたびに拭きながら、4を食べやすい幅にカットしていって盛り付けたら出来上がりです

きっかけ

前田屋海苔のコミュニティサイトさんから海苔アートのキャラ弁を掲載するにあたり、お礼の海苔をいただいたので、子どもたちの好きな細巻き寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

巻き方ちょっと強く巻いてしまっています もう少しふんわり巻く方がよいです 伊達巻は市販のもので手作りでも良いと思います 甘めの卵焼きなどでもあうと 思います

  • レシピID:1390032206
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司手巻き寿司
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る