桜でんぶと伊達巻のかんたん細巻き寿司 レシピ・作り方

材料(2本人分)
- 酢飯 約280g
- 全形海苔 1枚
- 伊達巻(1本ぶんの1部を使います→) 約1cm幅×縦長の長方形に切る×2本分
- 桜でんぶ 大匙2くらい
作り方
-
1
全形海苔を半分に切ります
-
2
半分に切った全形海苔それぞれに写真のように 酢飯を広げます
上1cmは酢飯を広げずにあけておきます -
3
酢飯を広げた、真ん中に
桜でんぶをふりかけていき
その上に、伊達巻をのせます -
4
まきすを使って 3を手前から奥へぐるっと巻いて 海苔の巻終わりを下にして 落ち着かせます
もう1本も同様に巻きます -
5
水で濡らしたふきんなどを用意し、包丁を切るたびに拭きながら、4を食べやすい幅にカットしていって盛り付けたら出来上がりです
きっかけ
前田屋海苔のコミュニティサイトさんから海苔アートのキャラ弁を掲載するにあたり、お礼の海苔をいただいたので、子どもたちの好きな細巻き寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
巻き方ちょっと強く巻いてしまっています もう少しふんわり巻く方がよいです 伊達巻は市販のもので手作りでも良いと思います 甘めの卵焼きなどでもあうと 思います
- レシピID:1390032206
- 公開日:2016/12/26
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レタスやきゅうりなどの緑のものを巻いても彩り綺麗です