鶏レバーのパテ レシピ・作り方

鶏レバーのパテ
  • 約1時間
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
鶏肝、鶏レバーのパテを自分用に作ってみました。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
  • ハーフベーコン 5枚
  • バター 20g
  • 白ワイン 約80cc
  • ☆塩、ブラックペッパー 各少々
  • ☆オニオンパウダー 小さじ1/3
  • 生クリーム 約60cc
  • ★茹で卵 2個
  • ★エリスリトール(砂糖でも可) 3つまみほど

作り方

  1. 1 鶏レバーは
    心臓が肝の部分にくっついているので(砂肝みたいな大きさの食感もコリっとしたもの)
    切り離します

    心臓を真っ二つに切ると
    赤黒い血が出てくるので抜いていきます
  2. 2 肝はスライスしていき、1の心臓といっしょに
    塩水に10分以上さらします
    途中、水をきり入れ替えたりして、よく赤黒い血を流しておくといいです
    肝は柔らかいので必死で血抜くと潰れやすい
  3. 3 2の水気を切る(キッチンペーパーにのせて水気吸わせてもok)
  4. 4 下処理の済んだ3の鶏レバーと、玉ねぎ、ハーフベーコンを
    バター10g熱したフライパンで玉ねぎが透き通り鶏レバーに火が通るまで炒める
  5. 5 4に 白ワインをいれて 蓋を少しずらして弱火にし、よく煮込む
  6. 6 蓋をとり、アクや浮いてる脂が気になればとりのぞく

    そこに☆のスパイス類をかけて調味し、炒める
  7. 7 6の火をとめて、生クリーム、残りのバターをいれて溶かして混ぜる

    生クリームいれるとパテの仕上がりの色がマイルドな感じになる
    バターで冷蔵庫いれたときかたまりやすい
  8. 8 7と★をミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる

    味見して足りなかったら塩コショウ分量外少々たして調整する

    出来上がり
  9. 9 写真はとりあえずただの食パンで参考画像撮りました本当はおしゃれにバゲットなんかに塗ります。
    表紙写真のココット小サイズの内側の一番上の線まで入れて出来上がり量約100g位でした

きっかけ

赤身、鶏肝を食べようと思って、元板前さんのお友達に作り方のコツを聞いてから作ってみました

おいしくなるコツ

パテに混ぜる具の材料などを変えていったりするとアレンジ出来て活躍しそうです。 ベーコンを入れたのは冷蔵庫にあったから。元板前さんはコクが増していいのでは?とのことでした。 茹で卵は別でフープロにざっくりかけ後で混ぜてもと助言もらいました。

  • レシピID:1390032119
  • 公開日:2016/12/05
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