紫芋でお芋スティック・大学芋風 レシピ・作り方

紫芋でお芋スティック・大学芋風
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
皮のまま棒状に切った紫芋を、フライパンでさっと炒めて大学芋風にしてみました。

簡単に甘くて美味しくておやつの出来上がりです。

材料(2人分)

  • 紫芋(M 1本・300g前後
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ひと摘み
  • 白煎り胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 紫芋は皮のままタワシで綺麗に洗い、ひげ根、ヘタを落とし、巾1㎝、長さ4~5㎝の拍子切りにします。

    それを10分ほど水に浸けてアク抜きをします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5~6分炒めオイルを馴染ませます。
  3. 3 弱火に落とし、砂糖、塩を絡ませて、ふたをし7~8分蒸し焼きにします。

    途中でフライパンをゆすり、中までしっかり火を通します。
  4. 4 粗熱が取れたら、器に盛り付け白煎り胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

紫芋を油で揚げずに、フライパンで炒めて蒸し焼きにした簡単大学芋風のおやつです。

おいしくなるコツ

皮のまま蒸し焼きにするので、栄養成分も逃がさずにキープ! ビタミンCと食物繊維が豊富な紫芋は、肝臓病の予防にも効果が期待できそうです。

  • レシピID:1390032014
  • 公開日:2016/11/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋その他の野菜さつまいも低カロリーお菓子デザート
関連キーワード
紫芋 大学芋 紫いも おやつ 紫芋 お菓子
料理名
紫芋の大学芋風
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2020/10/28 22:01
    紫芋でお芋スティック・大学芋風
    いただきもののパープルスイートロードで作りました!
    簡単にできて、ほくほくで美味しかったです!
  • pinky-yui
    pinky-yui
    2019/02/15 16:55
    紫芋でお芋スティック・大学芋風
    甘くない紫芋をどうしようか迷ってこれを見つけ作ってみました。あっさりした甘味てまで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る